События

Эрдоган: События в Кербеле повторяются в Сирии

На конференции на тему "Арабское пробуждение и мир на Ближнем Востоке: перспективы мусульман и христиан" премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган обратился с речью к участникам, приглашенным из Турции и стран Ближнего Востока. Начав свое выступление с прошения у Всевышнего о помиловании душ 25 военных, потерявших свои жизни в Афьонкарахисаре, Эрдоган принес соболезнования всей турецкой нации и вооруженным силам страны.

 

Премьер-министр выразил уверенность в том, что конференция обеспечит важный вклад в культуру межрелигиозного сосуществования, уважения и терпимости друг к другу. По мнению Эрдогана, символично, что в одном городе, в одном зале встречаются представители самых разнообразных религий и мазхабов, неформальные лидеры, формирующие общественное мнение.

"Как объяснить происходящие трагедии?"

Подчеркнув, что убийство является недозволенным не только в рамках мусульманских законов или мазхабов, но и с точки зрения всех божественных религий и последователей религиозных традиций в мире, продолжил свое выступление: "Насколько для суннита убийство является недозволенным, настолько же под запретом убийство для шиита. Как недопустимо убийство в исламе, оно так же непозволительно в христианстве или иудаизме. Как лишение человека жизни резко осуждается в священной книге мусульман - Коране, настолько греховным деянием является убийство и в Библии, и в Торе. Если это так, то как можно объяснить трагедии, которые происходят с нами сегодня? Как понимать драматические события и безжалостные убийства, имевшие место в истории и происходящие сегодня?"

"Ситуация в Сирии – повторение событий в Кербеле".

Премьер-министр отметил, что пока жестокий, диктаторский, беспощадный режим осуществляет массовые убийства против собственного народа в Сирии, применяя самое тяжелое оружие, сегодня существуют и те, кто по причине исключительно мазхабного фанатизма сохраняет молчание, или даже выражает одобрение и поддерживает тиранию. Насколько бесчеловечным является осуществление убийств и мучений, в том числе - по отношению к невинным детям, настолько же бесчеловечны действия, поддерживающие эти злодеяния. Далее Эрдоган продолжил: "Как можно оценить позицию, согласно которой, если этот невинный ребенок - не из "нашего мазхаба", не "нашей религии", то "пусть убивают"? Как принять такой подход? Как человек может объяснить это себе с точки зрения своих корней, ценностей, совести?"

События, произошедшие 1332 года назад в Кербеле, сегодня повторяются в Сирии. В период правления второго и четвертого праведных халифов – Умара ибн аль-Хаттаба и Али ибн Абу Талиба – не возникало таких ужасных потрясений. Люди жили в борьбе за одни и те же идеалы. Почему же сегодняшний подход не таков? Именно об этом нужно задуматься. Возможно, изменились понятия "угнетающий" и "угнетенный"… Однако, события в Сирии – это повторение Кербелы.

Эрдоган подчеркнул, что никто не имеет права обвинять других в загрязнении религий, а и их представителей - в амбициозности, жадности, плотских интересах, темной политике. "Религия, представителем которой являюсь я, не обращает внимания на веру, мазхаб или статус, но называет человека человеком и рассматривает его личность в качестве самой благословенной ценности". В заключение Эрдоган сказал: "Что касается Турции, то ни на Ирак, ни на Сирию, ни на Ливан, ни на другие страны региона мы не смотрим с предубеждением или отчуждением из-за этнического происхождения, религии или мазхаба их населений. Воспринимая религии, мазхабы, этническое происхождение как данность, мы обращаемся за помощью к Всевышнему, чтобы не допустить убийства человека человеком или жестокость".

Премьер-министр отметил, что сегодня необходимо извлекать уроки, находить примеры многовекового печального опыта, препятствовать негативным проявлениям истории. Но, при этом, интерпретировать межрелигиозные или межмазхабные отношения только через горестные факты истории было бы иллюзорно и обманчиво.

Автор: Газета "Radikal", Турция

Комментарии 0