События

Мятежные хроники

Американские дипмиссии сразу в двух переживших арабскую весну государствах – Египте и Ливии – подверглись нападению. Мусульмане устроили погром посольств в ответ на появившийся в США фильм под названием «Невинность мусульман». Вашингтон выразил возмущение в связи с инцидентами, а соперник Барака Обамы на выборах обвинил Белый дом в излишней мягкости.

Атакой на диппредставительства США закончились прошедшие накануне в Каире и ливийском Бенгази акции протеста мусульман, возмущенных появившимся в интернете фильмом «Невинность мусульман».

«Этот фильм был создан не для того, чтобы оскорбить мусульман, а для того, чтобы показать разрушительную идеологию ислама»

По сообщениям местных СМИ, в столице Египта сразу после вечерней молитвы несколько тысяч человек окружили американское представительство, скандировали антиамериканские лозунги и сожгли перед посольством государственный флаг США. На один из столбов близ дипмиссии участники акции протеста водрузили черный флаг со словами основной исламской заповеди: «Нет Бога кроме Аллаха, и Мухаммед – его пророк».

Стены посольства были исписаны нецензурными фразами, а протестующие запускали петарды на территорию дипмиссии. «Их посол должен уйти», – скандировала собравшаяся у здания толпа.

Несколько часов спустя вооруженные люди в восточной части Ливии взяли штурмом консульство США в Бенгази, обстреляли его из гранатомета и подожгли здание, пишет Guardian. В результате нападения погиб один американский сотрудник дипмиссии, один получил ранения.

Негодование мусульман вызвал появившийся в США фильм, представляющий в неприглядном свете пророка Мухаммеда. Как утверждает The Wall Street Journal, лента была снята американцем еврейского происхождения Сэмом Бэсилом, работающим в сфере недвижимости. В фильме под названием «Невинность мусульман» ислам называется «раковой опухолью», а пророк Мухаммед выставлен как мошенник, призывающий людей к резне.

Сам Бэсил подчеркнул, что его фильм является не религиозным, а политическим. «Этот фильм был создан не для того, чтобы оскорбить мусульман, а для того, чтобы показать разрушительную идеологию ислама. В фильме также в сатирической манере изображается жизнь пророка Мухаммеда», – рассказал он.

Издание также отмечает, что отрывок из фильма был доступен для просмотра в интернете с июля, однако всеобщее внимание он привлек только после того, как был переведен на арабский язык. Бэсил заявил, что потратил на создание фильма $5 млн, которые выделили около 100 представителей еврейского лобби, имена которых он назвать отказался.

 

Примечательно, что рекламой и продвижением фильма стал заниматься пастор из штата Флорида Терри Джонс, ставший известным своей акцией по массовому сжиганию Корана, сообщает «Интерфакс».

Госсекретарь США Хиллари Клинтон в связи с произошедшим заявила, что у напавших на посольства нет оправдания. «Кое-кто хочет оправдать дикое поведение как ответ на распространение в интернете подстрекательных материалов. США осуждают все злостные намерения, очерняющие религиозную веру других людей», – подчеркнула она.

Пресс-секретарь Государственного департамента Виктория Нуланд в свою очередь сообщила, что США работают с египетскими и ливийскими властями, чтобы попытаться восстановить порядок. «Мы подтверждаем, что наше консульство в Бенгази было атаковано группой боевиков. Мы работаем с властями Ливии над восстановлением порядка. Мы решительно осуждаем эту атаку, направленную против нашей дипломатической миссии», – отметила она.

«Вы знаете, одной из важных черт нового Египта является то, что протест там стал возможен. Конечно, мы бы хотели, чтобы акции протеста были мирными и происходили за пределами посольства США, так что мы пытаемся восстановить там порядок. Однако мы предлагаем вам увидеть более широкую картину того, как США помогают Египту в осуществлении демократических реформ, и Египет охотно работает с нами в этом направлении», – в то же время добавила Нуланд.

Кандидат в президенты страны Митт Ромни назвал реакцию Белого дома на произошедшее слишком мягкой. «Я осуждаю эти атаки... Но я также считаю постыдной первую реакцию администрации Барака Обамы (на эти события)..., фактически выражающую сочувствие тем, кто стоял за атаками», – приводит РИА «Новости» распространенное от его имени заявление.

Автор: Ольга Гриценко, "Взгляд"

Комментарии 1