Среда обитания

Предупреждение...

Наказание за призыв к терроризму

11 сентября прокурор в Московском городском суде потребовал приговорить к 1,5 годам лишения свободы условно администратора мусульманского сайта Татьяну Тарасову, которая разместила статью с призывом к терроризму, сообщает ИА РАПСИ.

Дело было рассмотрено в особом порядке - без исследования доказательств и допроса свидетелей, поскольку Тарасова признала себя виновной и пошла на сотрудничество со следствием. Такой порядок является смягчающим обстоятельством.

"В ходе прений сторон прокурор попросил для обвиняемой наказание в виде условного лишения свободы на один год и шесть месяцев", - сказали в пресс-службе.

Оглашение приговора назначено на четверг, 13 сентября.

Согласно материалам следствия, Тарасова, ранее не являясь мусульманкой, добровольно приняла Ислам. Она была сторонницей идей исламского фундаментализма и придерживалась радикальных исламистских взглядов, допускающих совершение насильственных действий в отношении представителей других религий в рамках борьбы, целью которой является объединение всех мусульман вне зависимости от их национальной принадлежности и создание теократического унитарного государства "Всемирный исламский Халифат".

В 2005 году она вступила в межрегиональное общественное движение "Исламский комитет", заняла должность помощника его председателя и стала администратором сайта, который был зарегистрирован на имя Джемаля Орхана Гейдара-оглы. Следствие считает, что этот сайт Тарасова использовала для пропаганды своих убеждений, публикуя материалы, призывающие к осуществлению террористической деятельности.

Так, зимой 2008 года она обнаружила статью под названием "Роль женщины в Джихаде", написанную от имени Юсуфа Аль-Ийери - главы аравийского филиала "Аль-Каиды", которого в начале июня 2003 года ликвидировали спецслужбы Саудовской Аравии. В статье содержались примеры участия исповедующих Ислам женщин в боевых действиях в различные исторические эпохи.

В частности, автор призывал последовать примеру террористки-смертницы Хавы Бараевой, которая 6 июня 2000 года совершила теракт в населенном пункте Алхан-Юрт в Чечне на базе российской армии. Террористка приравнивается в статье к историческим личностям, действия которых нуждаются в подражании.

Тарасова закончила религиоведческое отделение философского факультета МГУ и, по версии следствия, должна была понимать последствия своих действий.

Размещение данной статьи на сайте в открытом доступе для широкого круга лиц следствие квалифицировало по части 1 статьи 205.2 (Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма). Максимальная санкция по ней составляет до 5 лет лишения свободы.

Комментарии 2