События

Правозащитники СМР будут отстаивать исламские книги в суде

Завтра, 13 сентября, в Оренбургском областном суде состоится рассмотрение апелляционных жалоб по поводу вынесенного решения о признании экстремистскими 65 исламских книг, а также нескольких статей.

В заседании примут участие представляющие интересы авторов и издательств члены Консультативного правового центра при Совете муфтиев России, по ходатайству которых совместно с членами Общественной Палаты Российской Федерации в июле с.г. Ленинским районным судом г. Оренбурга были восстановлены срок подачи апелляционных жалоб по данному делу, а также мусульманские правозащитники из Саратовской области.

Напомним, в марте текущего года Ленинский районный суд г.Оренбурга вынес решение о признании экстремистскими 65 книг, включая известнейшие труды богословов, сборники хадисов и даже дуа (молитв), чем вызвал широкий резонанс в мусульманском сообществе.

Судебный процесс проходил с различными нарушениями, без привлечения лиц, обладающих правами на литературу, т.е. авторов и издателей, а известно о занесении книг в "черный список" стало лишь спустя несколько месяцев.

Однако суд согласился восстановить сроки подачи исковых заявлений на обжалование принятого решения.

Всего, как стало известно "Ансар.Ru", в суд поступило 14 апелляционных жалоб. Среди подавших апелляцию: ООО "Издатель Эжаев А.К", ООО "Издательство Новый свет", ООО "Издательство Диля", Аляутдинов Ш.Р., Крганов А.Р., Мухаметдинов Д.В., Пшихачев Ш.А., Шафиев Ф.Ф., Фетуллах Гюлен и др.

Если все пройдет успешно, и суд примет апелляции, то правозащитники планируют запросить новую экспертизу по запрещенным изданиям. Жалобы будут рассмотрены, правда, лишь в том случае, если все заявители явятся в суд.

Комментарии 1