Общество

Мечети на "заклание"

"Официальное заявление Духовного управления мусульман Тюменской области", опубликованная по следам событий происшедших в сельской мечети Акияры близ Тюмени, сплошная ложь и клевета, где все, как говорится «поставлено с ног на голову». Именно муфтий Галимжан Бекмулин с поддержкой чиновников администрации Тюменской области (Воробьевым, Шевелевым и др.) постоянно совершает рейды по мечетям Тюменской области, обманом и ложными обещаниями выделять деньги или угрозами подвергнуть через своих хозяев из администрации репрессиям, вынуждает к переходу свободных общин в подконтрольное его ДУМ ТО.

Ежегодно получая из рук администрации большие деньги на непрекращающийся многие года «ремонт и содержание» мечети под его руководством, старается их отработать, но общины при этом остаются, ни с чем. Нападение на мечеть села Акияры, всколыхнувшее интернет сферу, является лишь очередной авантюрой по захвату независимой общинной мечети. Как и в предыдущих своих вояжах с ним опять же неизменно присутствовал представитель администрации, коим на это раз оказался начальник областного отдела по взаимодействию с религиозными организациями Шевелев А. Ф.

Местные мусульмане, которых в своем  «Официальном заявлении» пытались выставить в криминальном свете, в действительности являются прихожанами этой мечети и жителями с. Акияры в отличие от спешно ретировавшихся от народного возмущения соратников Бекмулина.

Касательно статьи нашего брата журналиста К. Кабдулвахитова – практикующего мусульманина, которого знают мусульмане всей области, вот что можно сказать. Быть может она и отдает некой остротой, что присуще журналистике, но она полностью отражает остроту события, инициированную не мусульманами села, а приезжими «товарищами гастролерами с господдержкой». Ну а насчет наличия оружия у мусульман защищавших свою мечеть, думаю, умный человек и сам поймет, для привлечения каких органов на свою сторону рассчитана это ложная вставка в «Официальном заявлении ДУМ ТО» во главе с Бекмулиным и его командой поддержки.

Можно только догадываться по какому принципу чиновники отбирают мечети для «заклания» руками бекмулинской команды. В немалой степени, скорее всего, при этом играет роль активность их молодых лидеров, коим является имам мечети Акияры Амир Балдин, являющийся председателем «Молодежного культурно-делового центра татар Тюменской области» . Он, будучи главой молодежной организации имеет высокое светское и религиозное образования, окончив Высший исламский колледж в Москве и Тобольский педагогический институт. Примечательно первой акцией новой команды общественного объединения станет «Форум мусульманской молодежи Тюменской области», который пройдет 18 сентября в Тобольске. Культурно-деловой центр является организацией молодой, как в прямом, так и в переносном смысле. Ему только полтора года. Помощь в проведении форума готовы оказать другие татарские молодежные организации, имеющий более богатый опыт деятельности – это «Яшь Буын№ (Молодое поколение), Союз татарской молодежи Тюменской области и другие. В числе прочих вопросов на форуме организаторы намерены обсудить перспективы развития Ислама в Тюменской области.

Может быть такая активность исламской молодежи под руководством образованных мусульманских лидеров беспокоит хозяев Бекмулина при определении «судьбы» областных мечетей, как знать?

 На фото: молодежь в мечети с. Акияры со своим лидером А. Балдиным.

Комментарии 21