Обращения

Навести заболевшего брата (сестру)

Посещение больного.

Некоторые ученые считали, что это является строгой сунной (сунна муаккада). Шейх уль Ислам ибн Теймия предпочел мнение, что это общая обязанность (фард кифая), как установлено в аль Ихтийарат (стр 85) .Т.е достаточно   посетить больного  некоторым мусульманам, тогда как другие освобождаются от ответственности за невыполнение этой обязанности.  В случае непосещения  больного никем из мусульман, грех ложится на всех мусульман извещённые об этом.
  Доказано в сахихейне, что Пророк (Да благославит его Аллах и приветствует) сказал: «Существует пять обязанностей мусульманина перед братом» одной из которых он перечислил посещение больного.  Согласно другой версии: «Права одного мусульманина над другим следующие …»
 Бухари сказал: «Глава об обязательности посещения больного, и передал слова Пророка (Да благославит его Аллах и приветствует): «Накормить голодного, навестить больного и освободить пленников» Этот хадис указывает на обязательность посещения, и понимается как общая обязанность, подобная кормлению бедных или освобождение пленных.

  Ан-Навави передал, что существует консенсус среди ученых, что это не ваджиб ( обязательно).

 Аль-Хафиз сказал в Фатхе (10-117): т.е. это не обязательно для каждого в отдельности.
  Шейх ибн Усеймин сказал в Шарх аль Мумти (5:173): «Правильным мнением является, что это общая обязанность, и мусульмане обязаны навещать больного» 

  Посланник Аллаха (СААС) оставил своей умме семь заветов, повелев неуклонно соблюдать их в повседневной жизни. Сподвижник пророка (СААС), аль-Бара бин Азиб( да будет милостив к нему Аллах), передал, что наш пророк (СААС) сказал: «Навещайте больного, провожайте покойного, желайте блага чихнувшему, принимайте приглашение (в гости), помогайте притесняемому, отвечайте на приветствие, и способствуйте давшему клятву в ее исполнении» (в другой версии хадиса говорится также «и поддерживайте слабого»).

 Этот завет должен «войти в плоть и кровь» каждого из нас, к этому мы должны постепенно приучать тех, кто делает только свои первые шаги в исламе. Брат по вере нуждается в твоем хорошем отношении, помощи, совете, сочувствии. Если он заболел, необходимо навестить его, даже если, как он сам заверяет, ему ничего не нужно, даже в случае незначительного недомогания, но ведь ему ваше посещение будет так приятно!

Часто приходится слышать: «Но мы с ним мало знакомы», или «у нас последнее время…э… были несколько натянутые отношения…» Тогда тем более надо придти! И это растопит льдинку обиды, брошенную шайтаном, или у вас появится новый друг, который в трудную минуту придет на помощь.

Ну, а если уж кто-то попал в больницу, ему просто необходима ваша забота и участие, и даже если вся семья навещает его ежедневно, найдите время и вы! И, не дай Аллах, если брат ваш, выписавшись из больницы, при встрече скажет: «Я думал, ты ко мне придешь…»,- представляете, каково вам будет?! Ведь в наших больницах нет халяльной еды, и, быть может, брат ваш голодает… И, если вы навестили такого больного сегодня, пусть кто-то другой придет завтра.

Это послужит прекрасным примером соседям по палате. Один брат рассказывал, что, когда он лежал в больнице, к нему приходили ежедневно по 5-6 человек, а лежал он долго. Мусульманская дружба и участие произвели глубокое неизгладимое впечатление как на больных, так и на весь медицинский персонал. «Вот это мусульмане!»,- восхищались они. Укрепляя узы дружбы, вы содействуете не только сплочению всей уммы, тем самым приближаясь к Аллаху, но и способствуете созданию положительного имиджа ислама среди окружающих.

Какая же награда нас ждет за искреннее посещение заболевшей сестры или брата?

Сообщается, что посланник Аллаха, салляллаху ‘алейхи уа саллям, сказал:  «Когда мусульманин навещает (больного) мусульманина, он собирает фрукты Рая, пока не вернется»

Передано Муслим (2568:) Награда которую получает навещающий больного приравнена к собиранию плодов.

Согласно Тирмизи (2008), Посланник Аллаха (Да благославит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто навещает больного человека, или навещает брата в Исламе, зовущий кричит ему: «Будь счастлив, да будет благословлен твой путь, и да займешь ты величественное место в Раю». 

Оценен шейхом Албани как сахих в аль Сильсиля ал Сахиха, 2504 Тирмизи (969) передал, что Али сказал: «Я слышал, что Посланник Аллаха (Да благославит его Аллах и приветствует) сказал: «Нет Мусульманина который навещает больного Мусульманина рано утром, чтобы семьдесят тысяч ангелов не посылали ему благословления до вечера, и если он навестит вечером, то семьдесят тысяч ангелов не посылали ему благословления до утра, и что бы ему не достался сад в Раю».

Такие действия как посещение больного , распространение приветствия, по желание блага чихнувшему, принятие  приглашения (в гости), помощь  притесняемому   и т.д ведет к укреплению братских уз.  Бойтесь Аллаха, и знайте, что рука Аллаха над общиной мусульман. И держитесь все за вервь Аллаха и не разделяйтесь, и помните, что разногласия и разделения, ведут к немощности и слабости, а единство и братство, ведут к силе и мощи.

И вся хвала Аллаху, Господу миров, Всемилостивому, Всемилосердному.

Мир и благословение нашему пророку Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует.

Комментарии 0