Политика

Американский президент не афиширует неприязнь к израильскому лидеру

Глаза б Обамы на Нетаньяху не глядели д   Лидеры двух стран не афишируют взаимную неприязнь                                                         barackobama.com

Глаза б Обамы на Нетаньяху не глядели

Президент США Барак Обама не будет встречаться израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху во время его визита в Соединенные Штаты, запланированного на конец сентября. Это заявление Белого дома, сделанное во вторник, свидетельствует о дальнейшем ухудшении отношений между двумя союзниками и грозит усилением давления на Обаму, вышедшего на финишную прямую президентской избирательной кампании.

Анонимный израильский чиновник сообщил агентству «Рейтер», что американские власти ответили отказом на просьбу Нетаньяху  встретиться с Обамой во время посещения  США для участия в заседании Генассамблеи ООН. «График президента не позволит этого» – таков был официальный ответ.

Официальный представитель Белого дома Томми Вьетор заявил,  что лидеры двух стран будут присутствовать заседаниях Генассамблеи в разные дни, и время их пребывания в Нью-Йорке просто не совпадает.

Офис израильского премьера предложил, что Нетаньяху прибудет в Вашингтон перед своим выступлением в ООН 28 сентября, однако Белый дом не согласился с этим предложением, сообщил израильский чиновник.

Обама, как ожидается, сделает перерыв, в своем плотном графике  предвыборных поездок по стране, чтобы выступить на открывающем заседании ООН 25 сентября.

Чтобы несколько сгладить неловкую ситуацию, и не дать своему сопернику, кандидату от республиканцев Митту Ромни возможности раскритиковать президента за политику по отношению к Израилю, Обама позвонил Нетаньяху во вторник вечером по телефону.

Беседа продолжалась около часа, сообщает Bloomberg. Лидеры двух стран «подтвердили, что они едины в своей решимости предотвратить получение Ираном ядерного оружия», говорится в заявлении Белого дома.

Несмотря на довольно натянутые отношения, начиная с 2009 года Нетаньяху встречался с Обамой во время всех своих приездов в Америку, за исключением одного. Президент совершал зарубежный визит, когда премьер-министр посетил Соединенные Штаты в ноябре 2010-го.

Отказ от личной встречи может свидетельствовать о недовольстве Обамы усиливающимся давлением со стороны Нетальяху, требующего выдвинуть конкретный  ультиматум Ирану. Хотя разногласия между двумя лидерами далеко не ограничиваются «иранской проблемой», охватывая множество других вопросов, таких как строительство незаконных израильских поселений на Западном берегу.

Помощники Обамы говорят в частном порядке, что  Нетаньяху, по их мнению, поддерживает Ромни – такого же консерватора,  как и он сам -  хотя изо всех сил старается показать, что не вмешивается в избирательную кампанию в США.

Американский президент также не афиширует неприязнь к израильскому лидеру, стремясь закрепить свое преимущество над Ромни среди  еврейских избирателей, которые могут повлиять на исход выборов в таких ключевых штатах, как Флорида и Огайо.

В 2008 году он получил 78 процентов еврейских голосов, однако проведенный в июне общенациональный опрос Gallup продемонстрировал спад до 64-х – по сравнению с полученными  Ромни 29 процентами.

Хотя такие попытки поставить Нетаньяху на место наверняка придутся не по душе влиятельному про-израильскому лобби Америки, некоторые аналитики полагают, что  Белый Дом, возможно,  просто стремится избежать таким образом еще одной неловкой встречи.  Достаточно вспомнить, как в мае 2011 года Нетаньяху читал Обаме в Овальном кабинете лекции по еврейской истории, и критиковал его подход к израильско-палестинской дипломатии.

Комментарии 1