Общество

Уродливый лик российского фашизма

Калининский районный суд Санкт-Петербурга вынес обвинительный приговор шестерым подсудимым по делу об избиении под националистические выкрики школьников Тагира Керимова и Сулеймана Рамазанова.

Четверо молодых людей приговорены к 3,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, еще один - к 1,5 годам колонии и штрафу в 50 тысяч рублей, последний - также к штрафу в 50 тысяч рублей и 1,5 годам лишения свободы условно.

Суд признал доказанной вину подсудимый в хулиганстве по мотивам национальной ненависти, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью и возбуждении вражды полностью доказана (ст. 213, 111 и 282 УК РФ).

Напомним, что Тагир Керимов и его друг Сулейман Рамазанов были избиты в Санкт-Петербурге группой молодежи во дворе школы 14 февраля 2009 года.

Государственная судебная экспертиза установила у Керимова закрытую черепно-мозговую травму — ушиб головного мозга тяжелой степени, сквозную рвано-ушибленную рану нижней губы, многочисленные гематомы лица. В результате подросток несколько месяцев пробыл в коме.

По версии следствия, избивая девятиклассников неславянской внешности, подсудимые выкрикивали такие фразы как "Убивай хача, мочи хача", "Бей чурбанов", "Бей черных, бей хачей", "Крысам — крысячья смерть" и "Россия для русских".

Эксперт Центра судебных экспертиз Северо-Западного округа Елена Кирюхина не нашла экстремизма в этих лозунгах.

Эксперты Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского пришли к однозначному выводу, что фразы "направлены на разжигание межнациональной розни, вражды, а также на унижение достоинства человека или группы лиц по признаку национальности, происхождения".

Однако перед этим исследованием следователь не предупредил экспертов об ответственности за дачу заведомо ложных показаний, и по формальным основаниям было зафиксировано нарушение регламента назначения экспертизы.

После возникшего общественного резонанса дело Керимова и Рамазанова взяли на контроль Общественная палата России и Следственный комитет по Санкт-Петербургу, а суд постановил назначить третью комплексную судебно-лингвистическую экспертизу.

 

 

Автор: Новости в России

Комментарии 0