События

Погиб посол США в Ливии

Посол США в Ливии погиб при атаке террористов

Американский дипломат Кристофер Стивенс и еще трое сотрудников дипмиссии в городе Бенгази были убиты во время нападения в ночь на среду.

 Посол США в Ливии погиб в результате атаки в Бенгази (видео: itv.com)

По сообщениям информационного агентства Reuters, посол США в Ливии Кристофер Стивенс и еще трое сотрудников консульства в городе Бенгази, в том числе генконсул, скончались во время атаки вооруженных протестантов в ночь на среду, 12 сентября.

 - Американский посол и еще трое работников дипмиссии погибли, задохнувшись от дыма выпущенных снарядов. Кристофер Стивенс находился в своем автомобиле, куда он успел добраться, чтобы покинуть опасную территорию, - сообщил заместитель министра внутренних дел Ливии Ванис аль-Шариф.

 

Посол США в Ливии Кристофер Стивенс (фото: US White House )

Посол США в Ливии Кристофер Стивенс (фото: US White House )

Эту же информацию подтвердил заместитель премьер-министра страны Мустафа Абу Шагур. По словам политика, атаку совершили сторонники свергнутого и убитого ливийского диктатора Муаммара Каддафи.

 - Я осуждаю этот варварский акт насилия. Эта атака была направлена не только против США, но и против Ливии и всех свободных людей во всем мире Посол Стивенс был другом нашего государства, его смерть - преступление, - написал в своем микроблоге государственный деятель.

Кроме того, в социальных сетях появилась фотография, на которой, по пока не подтвержденным данным, запечатлена расправа над телом убитого дипломата.

Еще несколько пострадавших от руки экстремистов сотрудников консульства будут эвакуированы в Германию в ближайщее время.

Кристофер Стивенс был назначен послом США в Ливии в начале мая. Ранее дипломат занимал должность эмиссара президента США Барака Обамы по налаживанию связей с новым правительством страны после свержения режима полковника Каддафи.

Стивенс прибыл в Бангази из Триполи с коротким визитом. 

 

Тело убитого дипломата в руках вооруженных налетчиков (фото: Aknn. media)

Тело убитого дипломата в руках вооруженных налетчиков (фото: Aknn. media)

Ранее Госсекретарь США Хиллари Клинтон подтвердила информацию о том, что один из сотрудников американского консульства был убит во время нападения.

Во вторник вечером возле здания дипмиссии в Бенгази собрались несколько тысяч человек протестующих против выпуска фильма, приуроченного к одиннадцатой годовщине теракта в США.

Исламисты утверждали, что фильм оскорбляет пророка Мухаммеда, изобразив его в сатирической форме. Ближе к ночи группа боевиков проникла на хорошо охраняемую территорию дипмиссии и устроила крупный поджог.

Полицейские, охранявшие дипмиссию, сначала попытались дать отпор, но были обстреляны из гранатометов. Осознав, что нападавших слишком много — в атаке участвовали сразу две крупные группировки — "Бригада 17 февраля" и "Бригада последователей шариата", охранники ретировались.

 

Вооруженные протестанты напали дипмиссию США а Ливии и в Каире (фото: Reuters)

Вооруженные протестанты напали дипмиссию США а Ливии и в Каире (фото: Reuters)

Примечательно, что именно из Бенгази - второго по крупности города Ливии - противники Муамара Каддафи, возглавляемые американским Госдепом, полтора года назад начали свой поход против диктатора.

Также было атаковано Посольство США в столице Египта Каире. Участники протеста сожгли флаг США и на один из флагштоков близ здания повесили флаг со словами главной исламской заповеди: "Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед - его пророк". Были вынесены требования запретить фильм и принести официальные извинения мусульманам.

Автор: Екатерина Сидорова,

Комментарии 2