Политика

Интервью Тласса

Пропавший на время Манаф Тласс выступил с небольшим интервью во французской прессе. В пересказе его дает агентство "Регнум". Стоит отметить, что выглядит выступление крайне дежурным и уж точно не ради него Тласс-младший покинул Родину.

Учитывая, что покинул её он на рейсовом самолете по своему собственному паспорту и не наклеивая бороды, благодарность французским спецслужбам, организовавшим побег под кодовым названием "Он выбрал свободу", выглядит слегка натянутой. Примерно то же самое можно сказать и об остальных инвективах отдохнувшего генерала.

"...Генерал Тлас также поблагодарил за оказанную ему помощь оппозиционную "Свободную сирийскую армию", которая "на расстоянии" помогла ему бежать из страны. "С самого начала революции у меня были контакты с революционерами, с повстанцами", - рассказал генерал. "В течение первых дней и месяцев я понял, что режим лжет. Именно поэтому я решил перейти (на сторону повстанцев), еще когда оставался в своем кабинете, - сказал Манаф Тлас. - С самого начала я сказал повстанцам, что я порвал свои связи с режимом и согласен с их действиями". Генерал Тлас призвал своего бывшего соратника Башара Асада отказаться от власти "не только ради Сирии, но и ради своей семьи"...

Скорее всего, весь смысл сказанного следует искать именно в последней фразе. Благодарность FSA, дистанционно оказавшей помощь в "побеге", выглядит вообще издевательски - но вот намёк на семью можно расценивать вполне серьёзно.

По сути, речь идёт о четырех значимых представителях семьи Асадов - брате Махере, матери Анисе и двух родственниках президента по матери - сыне и отце Махлюфах - Рами и Мухаммеде. Намек на семью предельно понятен - в теракте 18 июля вместе с Асефом Шаукатом и министром обороны Даудом Раджжхой погиб и двоюродный брат президента Хафез Махлюф - глава следственного управления службы общей разведки. Хафез был крайне значимой фигурой, его включили в невъездной список страны Запада за то, что он в том числе курировал ливанскую политику и оперативное управление ряда служб в Ливане. Стоит добавить, что именно Хафез Махлюф выжил в автокатастрофе, в которой погиб Басиль Асад, и именно он фактически отвечал перед старшим Асадом за Басиля - как преемника.

Намёк на семью ясен, как голубое небо. Всё остальное - это лишь прикрытие для намёка. Очевидно, что подобные вещи озвучивать непосредственным заказчикам как-то неловко, поэтому из теплой ванны вытащили Манафа Тласса, дали текст и вызвали журналистов.

Собственно, Башар Асад для Запада стал совершенно недоговороспособен. Хитрые арабы, безусловно, между собой как-нибудь договорятся - и как в Ливии, вежливо или не очень, ототрут западных друзей в сторонку. Им это, безусловно, не нравится категорически - но никаких других способов как-то изменить ситуацию, кроме банального убийства, у Запада пока нет.

Трудно сказать, насколько вероятно покушение на Башара Асада - всё-таки организовать его далеко не просто, а резона для самой сирийской элиты этим заниматься нет - проще всё-таки договориться, чем нажить влиятельных кровников. Однако и аравийские монархи, и Европа - в первую очередь Франция - попали в Сирии в цейтнот. Фактически она тормозит выполнение всех прочих планов - какие бы они ни были. Террористическая война и удушение сирийской экономики - слишком длительное мероприятие с не очень предсказуемым финалом - в конце концов, тот же Иран вообще с 79 года под санкциями - но как-то приспособился и живет. Внешняя интервенция возможна лишь в ситуации, если в регионе вспыхнет полноценная война - скажем, при атаке Израилем Ирана. Но там уже будут совершенно иные расклады и потребуются принципиально иные усилия.

Во всяком случае, невинный намёк Манафа Тласса, вкупе с его совершенно невнятным изложением всего остального материала, наводит на мысль - вероятность давления на семью президента и ближний круг принимающих решения становится всё более велика. Под давлением можно понимать всё - включая и покушения.

Автор: Эль Мюрид

Комментарии 0