Политика

Кто возвращает тьму прошлых веков

В провинциальном городке, на западе Башкирии, прошло мероприятие, оставшееся незамеченным большинством мусульман. Однако это, на первый взгляд очередное рядовое мероприятие может явиться предвестником возвращения из тьмы прошлых веков забытых мусульманами межмазхабных столкновений и смуты.  

Так, в рамках борьбы с проявлениями экстремизма в башкирском г. Октябрьске прошло совещание Совета по государственно-конфессиональным отношениям при президенте Башкортостана.

Данное мероприятие как бы было посвящено вопросам профилактики экстремизма, но почему то в большинстве своем говорилось о так называемом «исламском экстремизме». При этом не прозвучало ни какого упоминания об экстремистских группировках, организуемых в праздник «День народного единства» ежегодные, по сути, нацистские марши в крупных городах страны, в том числе и в федеральной столице. При этом эти акции проходят с использованием крайне националистических лозунгов, направленных против мусульман и представителей других национальностей, проживающих в России.

 В вышеупомянутом совещании приняли участие представители администрации президента республики Башкортостан, представители УФСБ, МВД, Управления Минюста, председатели комиссий по взаимодействию с религиозными организациями, а также главы нескольких самостоятельных? духовных управлений мусульман Башкортостана. Как часто бывает, именно духовные деятели мусульман больше всех удивили своими высказываниями.

Нурмухаммад Нигматуллин, председатель ДУМ Башкортостана, и уже известный своими экстравагантными поступками Талгат Таджуддин, председатель ЦДУМ в один голос заявили, что в качестве профилактики религиозного экстремизма может помочь только ханафитский мазхаб «как срединная модель ислама» и, которая, по их словам «не давала повода для возникновения межнациональных и межрелигиозных распрей в стране».

Думается, что с сомнительными утверждениями этих деятелей не согласятся не только представители других, также традиционных для российских мусульман юридико-правовых школ ислама - мазхабов, но любой мусульманин, знающий, что по единому мнению ученых ислама, все мазхабы сегодня в исламе имеют одинаково равный статус.  

Стоит напомнить, что времена войн между представителями различных мазхабов, имевших место в истории, стараниями великих исламских ученых, пришедших в этом вопросе к единому мнению, давно канули в историю.  И такие заявления, тем более кем-то вложенные в уста людей, причисляющих себя к мусульманским деятелям более чем странны, если не сказать провокационны. Чьи-то потуги расколоть мусульман России еще и по отношению к мазхабам, более опасны, чем раскол из-за личных амбиций и заблуждений некоторых деятелей от ислама, при этом претендующих на лидерство.

Автор: Фантом

Комментарии 0