Политика

У Израиля появился арабский союзник в противостоянии Ирану

Объединенные Арабские Эмираты нанесут удар по военным объектам Ирана в том случае, если Тегеран продолжит развертывать свои террористические сети, расположенные на территории ОАЭ. С таким предупреждением выступил 10 сентября глава полиции Дубая, генерал Дахи Халфан Тамим.

Как пишет Haaretz, генерал заявил, что ОАЭ обладают «надежными данными» об активности иранских спецслужб по построению шпионско-диверсионной агентуры в Эмиратах.

«Арабские страны Персидского залива не станут сложа руки сидеть перед лицом иранской угрозы», - цитирует Haaretz слова Тамима.

Эти заявления были сделаны на фоне обострения отношений ОАЭ с Ираном из-за старого спора о принадлежности группы необитаемых островов в Персидском заливе. На обладание ими претендуют как Эмираты, так и Исламская республика.

Ранее арабские страны обвиняли Тегеран во вмешательстве в свои внутренние дела, однако никогда не называли Иран напрямую, предпочитая использовать формулировки вроде «некоторые соседние страны». Тем более редкими были прямые угрозы в адрес Тегерана.

Иран, в частности, винили в поддержке антиправительственных волнений, организованных мусульманами-шиитами в Бахрейне и Саудовской Аравии. Иран, однако, всякий раз отвергал такие обвинения в свой адрес.

Напомним, что ранее в зарубежных СМИ появлялись публикации, в которых сообщалось о закулисных контактах представителей ОАЭ и Израиля, направленных на предотвращение иранской угрозы. Среди прочего подчеркивалось, что руководство Эмиратов дало негласное согласие на предоставление воздушного коридора израильским ВВС в случае военного удара по ядерным объектам Ирана.

Комментарии 11