События

Мусульмане Татарстана подали в суд на президента Минниханова

Прихожане мечети «Нурулла» недовольны намерением властей самостоятельно выбирать «безопасных» имамов.

В духовенстве Татарстана разгорается громкий скандал. Прихожане одной из крупнейших казанских мечетей «Нурулла» подали заявление в Верховный суд на республиканский Госсовет и президента Рустама Минниханова. Мусульмане протестуют против поправок в законопроект о религии, которые позволяют светским властям вмешиваться в назначение имамов в мечети. Сторонник этой идеи — Духовное управление мусульман (ДУМ) — считает, что правительство Татарстана, таким образом, оградит мусульман от влияния ваххабитов.

Как заявили «Известиям» в администрации мечети, поводом для обращения в суд стало принятие Госсоветом республики поправок в закон «О свободе совести и религиозных объединениях».

— Под предлогом того, что они защищают межконфессиональное согласие и предотвращают экстремизм, власти намерены сами и с помощью муфтия назначать имамов, не учитывая мнение прихода, — заявил «Известиям» юрист мечети «Нурулла» Талфик Васильев.

Заявление прихожан уже поступило в Верховный суд Татарстана.

— В суд поступило обращение о признании поправок, противоречащих федеральному законодательству и отдельным положениям о свободе совести и религиозных объединений, — сообщила «Известиям» руководитель пресс-службы республиканского Верховного суда Наталья Лосева.

Вместе с Госсоветом ответчиком по иску также выступал глава Татарстана Рустам Минниханов, однако суд перевел его в разряд свидетелей. Прихожане считают, что глава республики должен нести ответственность — именно после его резолюции вступил в силу закон, который, по мнению мусульман, противоречит федеральным нормам.

— Власти не установили четких критериев, по которым будут назначаться имамы, — возмущается Талфик Васильев. — Это может быть возраст, благосостояние, наличие или отсутствие машины — все что угодно.

По его мнению, таким образом мечетям будут навязывать имамов, лояльных властям и ДУМу.

Комментарии 8