Общество

58 узников по нальчикскому делу объявили голодовку

Вчера 20 апреля 24 узника нальчикского СИЗО объявили голодовку. Держат ее все, кто не болен. Голодовка объявлена против издевательств, проводимых лично начальником СИЗО Владимиром Поповым. Вместе с подручными он врывается в камеры, заставляют осужденных раздеваться догола, им угрожают изнасилованием, голыми заставляют приседать. Были случаи, когда водят на четвереньках, держа за шиворот, как собаку. Были случаи избиений - по 7-8 человек на одного.

Муса Соблиров заявил на суде о том, как к нему ворвалась бригада тюремщиков и попыталась его изнасиловать. Один из заключенных упал в обморок. Его выволокли из зала суда. Судья Гориславская не отреагировала ни на заявление, ни на действия охраны, ни на обморок.

Ни одна жалоба на издевательства и угрозы не принята ни судьей Гориславской, ни иными инстанциями.

С назначением нового начальника СИЗО Попова прекратили передачи под предлогом гриппа, запретили свидания с адвокатами. Если подсудимый жалуется на болезнь, его спускают в "медблок" - в сырой подвал.

Кроме 58 подсудимых, в тюрьме сидят еще почти 400 человек. В знак протеста против новых методов Попова они резали вены и зашивали нитками рты - нормальный уголовный протест против беспредела.

Попов переведен из Красноярска (привет от Хлопонина?), из жесткой тюрьмы, с указанием, сломать 58 подследственных, идущих по делу о "нападении на Нальчик" 13 октября 2005 года.

За 5 с половиной лет следствие и прокуратура так и не смогла доказать, что эти люди хоть что-то совершили и виновны в том, в чем их обвиняют. Поэтому их бьют, пытают, поэтому нужны тюремщики Поповы.

Попову удалось этими методами из 58 человек уговорить 4 свидетельствовать против товарищей - других доказательств нет.

Свидетели из числа тех, кого предоставляет обвинение, в зале суда становятся на колени и просят у товарищей прощения за то, что под пытками их оговорили. И отказываются от показаний. Судья Гориславская не реагирует.

С назначением Попова 30 тюремщиков из числа местных уволились. У остальных не принимают заявления - ждут, пока привезут тюремщиков из центров...



Автор: Надежда Кеворкова

Комментарии 4