Политика

Хассан Шейх Мохаммед избран президентом Сомали

Парламент Сомали во втором туре выборов президента избрал главой этой страны 56-летнего Хассана Шейха Мохаммеда, который ранее был преподавателем университета, сообщает агентство Франс Пресс.

Агентство отмечает, что за победителя проголосовало абсолютное большинство 275-местного парламента.

Во второй тур голосования вышел считавшийся фаворитом нынешний глава страны Шейх Шариф Ахмед, а также премьер-министр Абдивели Мохамед Али, Абдикадир Особле и Хассан Шейх Мохаммед, которого все аналитики считали заведомым аутсайдером президентской гонки.

Как пишут кенийские СМИ, победивший Хассан Шейх Мохаммед происходит из клана Хавие (Hawiye), также как и проигравший в голосовании Шейх Шариф Ахмед. Избранный глава государства ранее состоял в различных международных миротворческих организациях, в том числе - в ЮНИСЕФ.

Хассан Шейх Мохаммед окончил университет в Могадишо, в 1988 году защитил степень магистра в индийском городе Бхопал. Политикой он стал заниматься активно с 2010 года - именно тогда он основал свою партию Мира и развития. Владеет английским языком.

Франс Пресс отмечает, что Хассан Шейх Мохаммед также связан с партией "Аль-Ислах" - сомалийской ячейкой международной исламской политической организации "Братья-мусульмане".

В конце июля этого года в Сомали начались заседания учредительного собрания, которые положили начало переходного процесса по передаче власти в стране. В итоге был сформирован парламент, выбравший в понедельник президента страны. Президент, в свою очередь, должен назначить премьер-министра, ответственного за формирование нового правительства.

Сомали перестало существовать как единое государство в 1991 году после падения диктаторского режима Мохаммеда Сиада Барре, правившего с конца 1960-х годов. В настоящее время в качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает федеральное правительство Сомали, однако последнее контролирует лишь ряд районов распавшегося государства.

На северо-востоке Сомали с 1991 года существует непризнанная Республика Сомалиленд, на юге и северо-востоке правят местные кланы и радикальные исламистские движения, в том числе исламистская группировка "Аш-Шабаб", имеющая связи с "Аль-Каидой". В августе прошлого года боевики "Аш-Шабаб" ушли из Могадишо, но преподнесли это не как отступление, а как тактический шаг. Боевые действия против "Аш-Шабаб" ведут, кроме правительственной армии и контингента Афросоюза, войска Кении и Эфиопии.

Автор: РИА Новости

Комментарии 1