Их нравы

Из-за прихоти Путина несколько журавлят погибли и были покалечены – биологи Окского заповедника

Биологи, работающие в заповеднике, откуда для полета с Путиным были доставлены птенцы стерхов, рассказали, что из-за прихоти президента погибли и были покалечены несколько журавлят.

Вчера глава государства Владимир Путин принял участие в проекте «Полет надежды», цель которого – показать выращенным в питомнике редким журавлям-стерхам маршрут перелета до места постоянного обитания. Находясь за штурвалом дельтаплана, который птицы принимают за своего вожака, Путин совершил три полета – первый ознакомительный, а два других – с птицами.

Напомним также, что стерхов выращивают в Окском государственном природном биосферном заповеднике в Рязанской области. Специально для президентского полета их доставили в поселок Кушеват на Ямале, откуда позднее птицы отправятся на зимовку в Среднюю Азию.

Между тем, биологи, работающие в заповеднике, сделали вчера вечером шокирующее заявление о том, что из-за полета с Путиным несколько детенышей стерхов были покалечены или погибли. Об этом рассказала студентка биофака Мария Гончарова в блоге в социальной сети «Вконтакте» (прим. НР – авторский стиль сохранен). «Я, конечно, глупая, но мне обидно, что все эти люди стебутся над нашими детьми-стершатами. Пудинга ругайте сколько влезет. Представьте, что он поехал фотографироваться с дрессированными сиротами, которых привезли в Сибирь в деревянных ящиках. И один из детей, его ожидаючи и тренируясь, попал в винт дельтаплана (отчего-то в Сибирь не повезли защиту для винта из Окского; после его гибели – привезли и установили). А между прочим, он был умный, осторожный, храбрый и умел заставить себя уважать. Звали его Ижма, – пишет Мария Гончарова. – Еще один сломал клюв и содрал когти о кривую вольерную сетку (а многие просто ободрались в кровь и щепки). А он был самый главный из птенцов, настоящий альфа-журавль. Его зовут Аргунь, он остался в заповеднике лечиться, и для него все теперь по-другому.

И еще один погиб из-за неправильной перевозки, когда мы их спасали от этих смертельно опасных вольер. А он был самым большим и сильным, в детстве – самым ленивым, порядком раздражал своим неуемным упрямством, и еще у него было темное пятнышко на правой радужке. Его звали Омолой. И по сути, все это – чтобы один раз пролететь с Пу».

В своем аккаунте «Вконтакте» Мария Гончарова публикует и фотографии журавлей, которые погибли или были покалечены. Комментируя новости об удачном завершении полета Путина, биолог пишет: «Вот и вся недолга, ребята. Год адовой работы десятка-другого людей, несколько мертвых птенцов – и вот, счастливый финал».

 

Автор: Екатерина Норсеева, "Новый Регион"

Комментарии 6