Политика

ООН может объявить Израиль оккупантом

Если не произойдет никаких положительных перемен в вопросе политического урегулирования палестинско-израильского конфликта, то в сентябре Генассамблея ООН признает независимое палестинское государство. Об этом заявил Мартин Индик, главный советник специального представителя США на Ближнем Востоке Джорджа Митчелла.

Индик предупредил, что тогда Израиль будет квалифицирован как оккупант, пишет сегодня Росбалт.

"Если только у США, Израиля и палестинцев не будет альтернативы, палестинский план будет нечем крыть. Если ничего другого не появится, в сентябре произойдет голосование в ООН, и она признает палестинское государство, как в 1948 году признала Израиль", – объяснил Индик, в свое время два срока занимавший пост посла США в Израиле.

У США при таком раскладе не будет права вето, и даже если США проголосуют "против" процесса, он будет необратимым.

"Если палестинское государство действительно будет провозглашено, Израиль будет выглядеть, а возможно, и будет объявлен официально, оккупантом государства-члена ООН, и это будет для Израиля очень неприятной ситуацией", – отметил американский дипломат.

Ранее сообщалось также, что группа известных израильтян, в том числе бывшие высокопоставленные офицеры разведки и армии, представили «израильскую мирную инициативу», которая, как они надеются, подтолкнет их правительство к заключению договоренности с палестинской стороной.

В последнее время палестинцы проявляют все большую решимость в том, чтобы добиться признания государства в границах 1967 года, куда бы входили оккупированный израильтянами Западный берег, сектор Газа и восточный Иерусалим.

В то же время Вашингтон выступает против европейского плана выдвижения новой инициативы, определяющей параметры окончательного мирного договора между Израилем и палестинцами – в первую очередь, вопросы безопасности и границ.

Несмотря на то, что Вашингтон отрицательно относится к строительству поселений, он по-прежнему пользуется своим правом вето при вынесении резолюций Совета Безопасности.

 

 

Комментарии 3