События

Официальное заявление Духовного управления мусульман Тюменской области

В связи с размещением в некоторых электронных СМИ сообщения о том, что 22 августа сего года, Духовное управление мусульман Тюменской области якобы пыталось осуществить рейдерский захват мечети в д. Большие Акияры Тюменской области считаем необходимым сообщить следующее:

22 августа сего года в д. Большие Акияры действительно должно было состояться собрание общины, на котором планировалось по повестке решить несколько организационных вопросов. Среди прочих были и выборы председателя мусульманской религиозной организации, имама, ревизионной комиссии, а также определения принадлежности к централизованной религиозной организации. По приглашению уважаемых людей, известного предпринимателя, принимавшего непосредственное участие в строительстве мечети в родной деревне и проживающего там, руководителя Национальной культурной автономии татар Тюменского района, Старосты деревни и ряда других жителей на собрание приехали члены Совета во главе с Муфтием, Председателем Духовного управления мусульман Тюменской области.

Ожидаемого цивилизованного собрания не получилось изначально. В мечеть вошла агрессивно настроенная молодёжь, которая сразу криками заставила замолчать старосту деревни, начавшего было собрание. Далее, не дав слова для выступления не только гостям, но и местным старшим жителям этой деревни, выступавшими инициаторами этого собрания, агрессивно громко заявили о том, что эта мечеть будет принадлежать Духовному управлению мусульман азиатской части России во главе с имамом Балдиным Амиром. Сразу было видно, что кто-то ввёл их в заблуждение относительно цели приезда гостей, либо это была заранее продуманная акция, т.к. большинство этих людей не являлись жителями этой деревни и даже мусульманами.

Примечательно, что когда по просьбе гостей дали слово аксакалу этой деревни, бывшему директору школы Хабибуллину Хатыб абыю, он, грозя своей тростью, порицал односельчан по-татарски, сказав: «Мне стыдно за вас, я вас не воспитал, Галимжан хазрат – честный мулла, а вы все, акияровские – невоспитанные!», и вышел вместе с гостями из мечети.

К нашему, имея в виду татар, стыду, при всём этом безобразии присутствовали глава администрации с.Червишево и специалист Комитета по делам национальностей Правительства Тюменской области, в глазах которых собравшиеся явно выглядели не самым лучшим образом.

Обеспокоенность также вызывает тот факт, что для достижения своих личных целей, некоторые деятели, привлекая криминал, а также вводя в заблуждение искренних мусульман, фактически натравливают последних против своих братьев единоверцев.

Благодаря Аллаху, здравый смысл возобладал, и дальше словесной перепалки дело не пошло. Несмотря на угрозы, прозвучавшие в адрес сотрудников ДУМ ТО, последние проявили терпение и не стали поддаваться на явную провокацию. Следует также упомянуть о явном наличии у угрожавших огнестрельного, которое они не стеснялись показывать, а также явного желания его применить при малейшем поводе. Не совсем понятна также позиция присутствовавших при этом представителей силовых ведомств, которые не скрывали своего одобрения действий сторонников Балдина.

В свете вышеизложенного Духовное управление мусульман Тюменской области официально заявляет, что статья Калиля Кабдулвахитова «Мусульмане разобрались по понятиям», явно не грешащая объективностью, поражает своим цинизмом и ангажированностью. Данная статья не способствует братским отношениям единоверцев, вносит смуту и раздор среди них и ведёт к вражде.

Также, хотелось бы напомнить и предупредить людей, высказывавших угрозы физической расправы в адрес сотрудников ДУМ ТО словами Пророка Мухаммада, да благославит его Аллах и приветствует: «Кровь, имущество и честь любого мусульманина являются запретными для другого мусульманина» (Муслим).

Всевышний Аллах сказал: «Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и вражде. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах суров в наказании» (5:2).

Всевышний Аллах сказал: «О те, которые уверовали! Избегайте многих предположений, ибо некоторые предположения являются грехом. Не следите друг за другом и не злословьте за спиной друг друга. Разве понравится кому-либо из вас есть мясо своего покойного брата, если вы чувствуете к этому отвращение? Бойтесь Аллаха! Воистину, Аллах - Принимающий покаяния, Милосердный» (Коран 49: 12).

Комментарии 7