Общество

Обжалование законов по борьбе с Исламом в Казани

 В Казани 11 сентября в 10 часов в Верховном суде Татарстана будет рассмотрена  жалоба юриста Тауфика Василова на поправки в закон о религиозных объединениях, которые были приняты парламентом республики в августе этого года. Данные законодательные ограничения были подписаны президентом Татарстана после событий июля 2012 года, когда в Казани было совершено 2 покушения на муфтия Ильдуса Файзова и его заместителя Валиуллу Якупова.

Согласно новым положениям религиозным объединениям, вроде ДУМ РТ, предоставляют дополнительные полномочия: самим рассматривать дипломы выпускников иностранных медресе, принимать решение о допуске к религиозной деятельности, основываясь на собственном уставе, а также обучать и подписывать с ними договоры на проповедническую деятельность. То есть имамы, не заключившие трудовой договор с ДУМ РТ, работать в подведомственных ему мечетях не смогут. Также для работников мечетей и мухтасибатов отныне предусмотрена необходимость наличия религиозного образования, полученного на территории Российской Федерации или других государств, дипломы которых признаны в установленном порядке.

Эта законодательная инициатива татарстанских властей является незаконным вмешательством государства в дела религии, которое, по их хвалебным утверждениям, оторвано от религии. Попытки устанавливать правила в сфере религии, тем более некомпетентными на то людьми, несомненно ведет к еще большему усугублению ситуации в обществе. Примером этому может служить высказывание мэра Казани Ильсура Метшина на сессии городской думы 8 августа 2012 года, о чем писала Газета.ру: «Представителям государства необходимо повысить общий уровень образованности в области религиоведения. Есть тонкости в этих вопросах, даже тонкости в тонкостях, поэтому необходимо разбираться во всех деталях, чтобы уметь отличить черное от белого». Возможно, здесь имелась ввиду разница между черным и белым исламским флагом. Напомним, что ранее Ильсур Метшин и сам, по вине своей неосведомленности, обрушился с критикой в адрес силовиков, допустивших распространение в Казани «флагов Хизб ут-Тахрир», коими называют исламские флаги с шахадой. Бесконечно это давление на Ислам продолжаться не может, это несомненно очень скоро прекратиться по воле Аллаха свт.

По итогам прошедшего месяца Рамадан и последовавшего за ним репрессий по всей республике, в том числе и данного закона, мусульмане должны отчетливо увидеть стремление государства контролировать мусульман. В данном случае контроль осуществляется посредством муфтията, который вопреки тому, что в нем работают мусульмане, активно воплощает планы по недопущению развития исламской уммы.

Автор: Усман

Комментарии 5