Политика

Санкции против Сирии и Ирана угрожают бизнесу России

Односторонние санкции США против Сирии и Ирана начинают напрямую затрагивать интересы российского бизнеса, заявил в субботу глава МИД РФ Сергей Лавров журналистам после переговоров с госсекретарем США Хиллари Клинтон.

"Односторонние американские санкции в отношении Сирии и Ирана все больше приобретают экстерриториальный характер, затрагивая напрямую интересы российского бизнеса, в частности банков", - сказал министр.

По его словам, о недопустимости такого подхода российская сторона сказала достаточно ясно в ходе состоявшихся переговоров. "Нас услышали, но я не знаю, каков будет результат", - добавил Лавров.

При этом он отметил, что Россия и США стремятся к тому, чтобы Сирия стала свободной, демократической, процветающей страной, чтобы ею руководило правительство, которое избрано народом.

Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года. За это время, по данным ее властей, погибли около 8 тысяч человек, по данным же представителей ООН - 17 тысяч человек. В отношении Дамаска действуют односторонние санкции, введенные целым рядом стран. В частности, новый пакет санкционных мер месяц назад принял совет ЕС. Был расширен список сирийских физических и юридических лиц, активы которых в Европе замораживаются. Также были приняты дополнительные меры по выполнению эмбарго на поставки вооружений в Сирию. ЕС установил новый порядок досмотра судов и самолетов, которые заподозрены в поставках в Сирию оружия.

"Что касается Ирана, то ни для нас, ни для Соединенных Штатов совершенно неприемлемо нарушение режима распространения ядерного оружия, и мы будем делать все, чтобы этого не допустить, и это должен быть критерий всех наших действий", - сказал глава российской дипломатии.

"Что касается методов достижения целей, то у наших американских партнеров превалирует стремление угрожать и усиливать давление, принимать новые санкции в отношении как Сирии, так и Ирана. Мы с этим не согласны в принципе, потому что в решение проблемы нужно вовлекать, а не изолировать те страны, к которым имеются вопросы", - сказал Лавров.

США, Израиль и ряд других стран подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. В настоящее время в отношении Ирана действуют несколько санкционных резолюций Совета Безопасности ООН. Помимо этого, ряд стран и организаций в принятых резолюциях потребовали от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность.

 

P.S. Данные высказывания правителей капиталистических стран раскрывают их действия как борьбу за раздел сфер влияния в исламских странах. Правительство России поддерживает режим Башара Асада по причине имеющихся личных интересов, а не из-за обеспокоенности внутриполитической ситуацией в стране. Народ Сирии и Ирана, убиваемый ежедневно в боевых столкновениях, рассматриваются как расходный материал, устраняемый в результате разборок великих держав.

Автор: НУРия

Комментарии 1