Их нравы

Почему РПЦ не поздравила Гайнутдина?

Руководитель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, который недавно отметил 25-летие своего пребывания в должности духовного наставника, получил многочисленные поздравления от религиозных, государственных деятелей России и зарубежья. Выдержки из поздравительных телеграмм опубликованы на сайте Духовного управления мусульман Европейской части России.

Среди поздравивших юбиляра с этой датой – глава Совета федерации Валентина Матвиенко, первый зампреда правительства России Игорь Шувалов, губернатор Московской области Сергей Шойгу, лидер Компартии Геннадий Зюганов, председатель Госсовета Татарстана Фарит Мухаметшин, представитель мэрии Москвы Юрий Артюх, главы субъектов РФ и послы иностранных государств.
 
Теплые слова поздравления в адрес Гайнутдина прислал известный мусульманский деятель шейх Мухаммад Содик Мухаммад Юсуф, а также руководители еврейских общин – Берл Лазар и Адольф Шаевич. Поздравительную телеграмму направил юбиляру и Президент ОАО НК Русснефть Михаил Гуцериев.

В большинстве посланий указывается на авторитет Гайнутдина как одного из лидеров мусульманского сообщества России и его заслуги на занимаемой должности. "Как человек высокой культуры Вы снискали искреннее признание, как в России, так и за рубежом. Общеизвестная Ваша роль как авторитетного религиозного и общественного деятеля в укреплении ценностей традиционного ислама, развитии исламской науки, воспитании у подрастающего поколения уважительного отношения к духовному наследию всех народов многонациональной России", – в частности, говорится в поздравлении сенатора Валентины Матвиенко.

Среди многочисленных посланий, опубликованных на сайте муфтията, не было телеграммы лишь от Русской православной церкви. Ни сам патриарх Кирилл, ни простые священнослужители этой организации не поздравили коллегу по религиозному цеху с юбилеем.    

Комментарии 5