Политика

О том, чтобы не надеть платок во время визита в мечеть, не могло быть и речи

Голландская королева примерила хиджаб

Королевская семья из Нидерландов в мечети шейха Заида в Абу-Даби               koninklijkhuis.nl

Восток&Запад - Голландская королева примерила хиджаб

Исламский платок – хиджаб – надела королева Нидерландов Беатрикс, находящаяся с двухдневным государственным визитом в Объединенных Арабских Эмиратах, когда отправилась в мечеть шейха Заида в Абу-Даби в воскресенье утром. Сделано это было из уважения к обычаям и традициям ислама, пояснил голландский министр иностранных дел Ури Розенталь.

«О том,  чтобы не надеть платок во время визита в мечеть, не могло быть и речи. В таком  случае от приглашения посетить с визитом мечеть, одну из самых важных в Объединенных Арабских Эмиратах, пришлось бы отказаться», -  сообщил он  «Радио Нидерландов».

Угнетенная королева?

Замечания министра прозвучали в ответ на критику со стороны голландской националистической Партии свободы,  заявившей, что своей манерой одеваться королева Беатрикс, а также наследная принцесса Максима, которая с мужем принцем Виллем-Александром  принимает участие в монаршем визите, «придали легитимности угнетению женщин в исламе».

Розенталь отметил, что королева Беатрикс также одевается соответствующим образом, когда посещает синагоги и соборы.

За королеву тут же вступилась демократическая  партия D66, напомнившая  лидеру Партии свободы Герту Вилдерсу, что он сам носит ермолку, когда отправляется  посетить «Стену плача» в Иерусалиме.

Между тем 60% голландских мусульманок в возрасте от 15 до 35 лет (около 80 тысяч женщин), носят хиджаб, причем вовсе не из-за «угнетения», а в соответствии со своим мироощущением. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного в рамках посвященного месту женского платка в голландском обществе проекта «Hoofdboek».

Как выяснили социологи, хиджаб все больше становится предметом моды, и подбирается в соответствии с общим стилем одежды. Большинство участвовавших  в исследовании мусульманок уверены, что  платок отражает их индивидуальность, многие также считают, что выглядят в нем гораздо привлекательнее. Около 75% тех, кто не носит платок, заявили, что, возможно, наденут его в будущем.

Данные опроса развеяли распространенное в голландском обществе заблуждение, что мусульманские девушки начинают носить хиджаб в 13 лет. На самом деле, чаще это происходит в 19 лет, когда  девушка уже может сделать сознательный личный выбор.

В среднем гардероб мусульманки включает 34 головных платка, хотя обладательницы 100 и более хиджабов далеко не исключение. Обычно платок подбирается в соответствии с настроением его хозяйки, общим тоном одежды. Некоторые хиджабы надеваются только по торжественным случаям – на свадьбу или мусульманские  праздники, в День королевы и  на  Рамадан.

Примечательно, что даже в западном «обществе потребления» женщины жалуются на скудость выбора, многие не довольствуются многочисленными турецкими и марокканскими магазинами, и хотели бы видеть хиджабы знаменитых брендов – Gucci, Guess, Chanel, Viktor & Rolf.

Некоторые респондентки признались, что хотели бы «хотя бы раз» увидеть в хиджабе принцессу Максиму,  королеву Беатрикс или  популярную телеведущую Иоланту Снайдер-Кабау.

Комментарии 2