Их нравы

Деньги на «правое дело»

Анти-исламские организации Америки оказывали финансовую поддержку  голландскому  политику Герту Вилдерсу,  нажившему политический капитал популистскими лозунгами и рассчитывающему на  переизбрание в парламент страны на этой неделе.

Хотя в Нидерландах такие действия и не являются незаконными, они проливают свет на международные связи Вилдерса, чья Партия свободы считается наименее прозрачной парламентской группой страны и образцом для подражания всех ультра-правых Европы.

Партия Вилдерса основана на самофинансировании, в отличие от других голландских партий, которые субсидируются правительством. И, следовательно, она не обязана отвечать тем же требованиям прозрачности.

Различные организации в США, борющиеся с «исламским влиянием на Западе»,  финансировали полицейскую охрану и затраты на юристов Вилдерса, чья партия, согласно предварительным опросам находится на четвертом месте в преддверии назначенных на 12 сентября выборов.

Расположенный в американском штате Филадельфия про-израильский экспертно-аналитический центр  Middle East Forum  оплачивал в 2010 и 2011гг.  правовую защиту одиозного политика от  обвинений в разжигании расовой ненависти, признал директор этой организации Даниэль Пайпс. Как говорится на сайте Middle East Forum, центр ставит своей целью  защиту «свободы публичных выступлений анти-исламистских авторов, содействие американским интересам на Ближнем Востоке и защиту конституционного строя от угроз с Ближнего Востока».  Деньги отправлялись непосредственно адвокату Вилдерса через Правовой проект центра, сообщает «Рейтер».

Голландскому адвокату по уголовным делам Брэму Московитцу удалось тогда защитить Вилдерса от обвинений, выдвинутых  прокуратурой  Амстердама от имени групп, представляющих меньшинства из Турции , Марокко и других мусульманских стран.  Дело, слушавшееся в октябре 2010 года, было заведено в ответ на  высказывания  Вилдерса о мусульманах в голландских СМИ, а также на его фильм «Фитна», где кадры террористических актов перемежаются цитатами из Корана,  вызвавший  протесты мусульман по всему миру. Суд признал, что политик «оставался в пределах свободы слова».

Поездки  в США

49-летнему Вилдерсу удалось стать членом голландского парламента в 2006 году, на волне кампании против ислама, который он называет угрозой для голландской культуры и западных ценностей. Благодаря громкой популистской риторике, такой как обещания «ни в сто тысяч лет не войти в мечеть»,  его партия получила 24 из 150 мест в нижней палате в июне 2010 года.

Уже восемь лет его повсюду сопровождает охрана, из-за  угроз  радикальных групп как в Нидерландах, так  и за рубежом. Норвежский массовый убийца Андерс Брейвик цитировал  антиисламские высказывания  Вилдерса в своем интернет-манифесте. Не нуждающийся в таком признании политик поспешил осудить Брейвика и его действия.

Управляющий  сетью консервативных организаций в Лос-Анджелесе и интернет-журналом FrontPage Дэвид Горовиц рассказал, что заплатил Вилдерсу гонорары за две речи, а также оплатил расходы на обеспечение безопасности во время студенческих протестов и гостиницу для его голландских телохранителей во время поездки в США в 2009 году.

Гонорары, по словам Горовца, были «хорошими», а пошлина за безопасность, которую пришлось заплатить в полицейский департамент Филадельфии, когда выступление Вилдерса в Университете Темпл вызвало студенческие протесты, составила всего полторы тысячи долларов.

И Пайпс, и Горовиц отрицают, что занимались  финансированием политической деятельности Вилдерса в Голландии. Оба руководят некоммерческими, освобожденными от выплаты налогов организациями,  которым, в соответствии с налоговым законодательством США, запрещено оказывать прямую финансовую поддержку какому-либо политическому кандидату или партии. Однако американский закон позволяет таким организациям финансово поддерживать политические дебаты.

Во время визита Вилдерса в Лос-Анджелес, где Горовиц руководит организацией David Horowitz Freedom Center, он, по собственному признанию, организовал аукцион по продаже датских карикатур на пророка Мухаммада.  Сколько денег принесло это мероприятие и куда они пошли, организатор «запамятовал».

Дэвид Горовиц полностью солидарен с высказываниями голландского политика, уподобившего  Коран гитлеровскому «Майн кампфу», называя это «справедливой  аналогией». И вообще он считает, что Вилдерс «бьется за правое дело».

Американские покровители, по словам того же Горовца,  помогли Вилдерсу найти  деньги на оплату судебных издержек, когда он оспаривал в 2009 году запрет на посещение Великобритании, где планировался показ «Фитны».

Британские власти тогда категорично заявили: «Правительство выступает против экстремизма во всех его формах. Решение об отказе в допуске Вилдерса было принято на том основании, что его присутствие могло разжечь напряженность в отношениях между нашими общинами и привести к межрелигиозному насилию».

Однако в октябре 2009 года, после подачи  апелляции,  Герту Вилдерсу удалось добиться отмены запрета.

Есть у него и другие сторонники в Соединенных Штатах, такие как Памела Геллер, руководящая организацией «Остановить исламизацию Америки» и поддерживающая  Вилдерса в своих публичных заявлениях. Однако она уверяет, что не оказывает Вилдерсу финансовой помощи.

Сам правый политик хранит в тайне источники финансирования своей политической деятельности.   Члены Партии свободы говорят, что он не имеет личных средств и почти полностью полагается на иностранные пожертвования. Как и представители  других голландских политических партий,  парламентарии от Партии свободы получают 165 тысяч евро  в год на расходы.

Однако, как говорят на условиях анонимности бывшие соратники по борьбе «за правое дело», партия получает почти 4 миллиона евро в год, и нигде за них не отчитывается.

Комментарии 1