События

Седьмая штурмовая дивизия ВДВ перебрасывается в Дагестан?

Как сообщает ресурс russkie02, в южные районы Дагестана из Новороссийска в полном составе спешно перебрасывают 7-ю гвардейскую десантно-штурмовую дивизию. Наблюдателине исключают, что данная операция непосредственно связана с тревожной обстановкой на российско-грузинской границе.

 Российские пограничники отмечают концентрацию чеченских боевиков со стороны Грузии. Информация исходит из штаба по ликвидации группы Руслана Гелаева, прорвавшейся из Панкисского ущельяна территорию России. «На днях пограничный наряд обнаружил в зоне ответственности Назрановского отряда троих вооруженных неизвестных, которые затем скрылись на территории Грузии. Не исключено, что это могла быть разведка одного из отрядов чеченских боевиков , базирующегося в Грузии и готового направиться в Ингушетию на помощь Гелаеву»,-- отметили военные. По их словам, несколько сот чеченских боевиков , выдавленные из Панкисского ущелья в ходе «антикриминальной операции» грузинских силовиков, сконцентрировались вдоль российско-грузинской границы на расстоянии 1-1,5 километра от нее. В штабе Северо-Кавказского регионального управления пограничной службы России сообщили, что на участках, где возможен прорыв боевиков , «наращивается плотность постов, это зона ответственности Назрановского, Владикавказского и Итум-Калинского погранотрядов».

Справка:

7-я гвардейская десантно-штурмовая (горная) дивизия сформирована в 1948 г. на базе 322-го гвардейского парашютно-десантного полка 8-го гвардейского воздушно-десантного корпуса. В советское время дислоцировалась в г. Каунас. Личный состав Дивизии участвовал в подавлении Венгерского восстания в 1956 году, а так же в операции «Дунай» по подавлению «Пражской весны» в 1968 году. Дивизия принимала участие в крупномасштабных учениях: «Щит-76», «Неман», «Запад-81», «Запад-84», «Дозор-86». В 1988—1989 годах подразделени дивизии выполняли задание по ликвидации беспорядков в Баку. После развала СССР дивизия перебазиировалась из Каунаса в Майкоп, затем в Новороссийск. Части дивизии участвовали в Первой Чеченской Войне, сначала в операции по штурму Грозного, далее в горных районах Чечни. За проявленные мужество и героизм 499 военнослужащих награждены орденами и медалями.

Автор: Екатерина Некрасова, Открытая Уфа

Комментарии 16