Среда обитания

Президент Узбекистана предупредил о возможности военного конфликта в Центральной Азии из-за воды

Президент Узбекистана предупредил о возможности военного конфликта в Центральной Азии из-за воды. Такое мнение Ислам Каримов выразил на встрече с журналистами 7 сентября 2012 года в Астане, сообщает Reuters.

По словам И.Каримова, водные ресурсы могут стать проблемой в будущем, которые могут привести к эскалации напряженности не только в регионе, но и на каждом континенте, передает SalamNews со ссылкой на CA-News.

«Я не буду называть конкретные страны, но все может усугубиться настолько, что это может вызвать не просто серьезное противостояние, но даже войны», - заявил он.

«Мы просим: прежде чем начать строить, прежде чем подписывать с какими-то великими государствами договоры о строительстве, давайте предварительно проведем объективную экспертизу и дадим четкое разъяснение нашим народам, нашим людям, а что тогда завтра будет с теми, кто живет ниже по стоку реки», - продолжил он.

Как отметил И.Каримов, когда речь идет о трансграничных реках, Кыргызстану и Таджикистану надо придерживаться международных норм и правил. «Ниже всех по стоку Сырдарьи живут в течение многих столетий узбеки и казахи. И с этой точки зрения мы не можем сегодня молчать», - добавил глава Узбекистана.

Напомним, до 15 сентября 2012 года Кыргызстан и Россия должны подписать Соглашение о строительстве Камбаратинской ГЭС-1.

Автор: Мир Ислама

Комментарии 1