События

Алеппо остался без питьевой воды на фоне жестоких боев

Около 100 человек погибли в боях в Сирии, сообщают оппозиционные активисты. Больше всего жертв - в столице Дамаске и крупнейшем городе страны Алеппо.

Несколько районов Алеппо остались без доступа к питьевой воде, после того как в боях был нанесен ущерб водопроводной системе.

Кроме того, запущенным из западной Сирии снарядом была убита девочка в Ираке. Этот случай стал одним из наиболее серьезных инцидентов на границе двух стран с момента начала конфликта в Сирии в марте 2011 года.

Тем времен новый спецпосланник Лиги арабских государств (ЛАГ) Лахдар Брахими начинает усилия по примирению враждующих сторон. Он проведет переговоры с министрами иностранных дел стран ЛАГ в столице Египта Каире.

Ужесточившиеся бои

В Алеппо после длительных боев с повстанцами войска президента Сирии Башара Асада вернули контроль над военной базой Ханано на северо-восточной окраине города.

Повстанцы захватили базу, являющуюся одной из крупнейших в этом районе, в пятницу.

В ходе боев водопроводной магистрали, по которой поставляется вода в Алеппо, был нанесен серьезный ущерб.

Город с почти трехмиллионным населением теперь страдает от нехватки питьевой воды, сообщило оппозиционное объединение "Сирийская обсерватория прав человека", базирующееся в Великобритании.

По словам корреспондента Би-би-си в соседнем с Сирией Ливане Джима Мьюира, видео, выложенное в интернет активистами из квартала Шаар, запечатлело апокалиптическую картину разрушений на улицах Аллепо. Квартал попал под авиаобстрел войск Башара Асада, утверждают активисты.

Несколько районов города, захваченных повстанцами, также стали мишенями авианалетов, заявляют активисты.

В Дамаске правительственные войска обстреляли район на юге города, населенный преимущественно палестинцами.

Палестинская диаспора оставалась в стороне в первые месяцы конфликта, но в последнее время молодые палестинцы переходят на сторону повстанцев и участвуют в боях против правительства Асада.

Усилия по примирению

Спецпосланник по Сирии Брахими, назначенный на этот пост в августе, готовится к своему первому визиту в регион, в котором ему предстоит работать.

Он проведет несколько дней за переговорами в Каире, прежде чем отправиться в Дамаск.

В субботу главы МИД Евросоюза в ходе встречи на Кипре приняли решение ужесточить санкции в отношении Сирии. Новые санкции вступят в силу в октябре, сообщили дипломаты.

Однако, по мнению корреспондента Би-би-си, дипломатические усилия в настоящее время не дают абсолютно никакого результата.

По данным активистов, за полтора года конфликта в Сирии погибли как минимум 23 тысячи человек.

Автор: MSN новости

Комментарии 3