События

Радио «Азатлык»: Казанский кинофестиваль не показал фильм о Саиде Нурси

Казанский Международный фестиваль мусульманского кино, который в прошлом году показал фильм с известной турецкой порноактрисой Себиль Кекилли и наградил ее за лучшую женскую роль, в этом году убрал из программы фильм про турецкого исламского ученого Саида Нурси. Это решение принял Рустам Батров, который участвовал в комиссии по отбору фильмов в качестве исламского эксперта. В то же время Анастасия Логинова, руководитель пресс-центра фестиваля, отозвалась о Нурси как об «одном из самых уважаемых исламских ученых».

В эти дни из программы VIII Казанского Международного фестиваля мусульманского кино, проходящего в столице Татарстана, был изъят художественный фильм о жизни турецкого исламского ученого Саида Нурси. 2,5 - часовой фильм не прошел отбор по предложению Рустама Батрова, председателя Совета Улемов ДУМ РТ, проректора по учебной и научной работе Российского Исламского университета.

«Просматривая турецкий фильм о Саиде Нурси, я обратил внимание на специфику тех взглядов, который исповедует главный герой ленты и его последователи. Знаю, что пропагандируемое в этом кино движение запрещено в России», - сказал Батров. Об этом он сообщил организаторам фестиваля и, в итоге, было принято решение не показывать ленту на форуме.

В России в 2008 году были запрещены книги Саида Нурси и деятельность его последователей. Фильм рассказывает о событиях в Турции в 1920-1930 годах.

Ранее руководитель пресс-центра кинофестиваля Анастасия Логинова положительно отзывалась о фильме. До заявления Рустама Батрова Логинова рассказала, что «этот фильм рассказывает о жизни Саида Нурси - одного из самых известных и уважаемых исламских ученых в Турции и в тюркском мире».

Фильм рассказывает о жизни, деятельности, мучениях ученого. Также есть сцены, где главный герой дискутирует с Мустафой Кемалем. Нурси объясняет Ататюрку, насколько важен ислам для общества. Саид Нурси, курд по национальности, продвигает идею об укреплении дружбы и согласия между турецким и курдским народами. 

Художественный фильм Мехмета Танрысевера «Свободный человек: Бадиуззаман Саид Нурси» был снят в Турции в 2011 году. Фильм собрал миллионы зрителей в кинотеатрах Турции, Германии, Австрии,  Швейцарии, Бельгии, Нидерландов, Дании, Англии, Франции. Фильм участвовал в престижных международных кинофестивалях и завоевал награды.

Автор: Ильдар Габидуллин, радио "Азатлык" (перевод с татарского)

Комментарии 13