Общество

Никто не может предложить способы борьбы с коррупцией...

Никто не может предложить способы борьбы с коррупцией, ответил Путин на письмо Макаревича

Владимир Путин прокомментировал открытое письмо Андрея Макаревича о коррупции и продажных судах.

"Проблема коррупции известна, о ней в последние годы мы говорим постоянно, много. Это проблема для любого общества: где-то она составляет меньшую проблему, где-то является совсем серьезной. Почти в любой экономике

переходного периода коррупционная составляющая очень большая. Это дорога с двусторонним движением, поэтому второе письмо следовало бы адресовать бизнесменам. Потому что в значительной степени с их подачи происходит провоцирование ситуации. В соответствии с действующим законодательством, ответственность взяткодателя и взяткополучателя одинакова. Усиливать борьбу с коррупцией, совершенно очевидно, нужно, но это задача многоплановая, в том числе создание соответствующих экономических условий. Но есть вещи и общего характера: надо развивать институты демократии, гражданского общества, СМИ.

То, что люди обращают внимание на эту проблему, уже неплохо. Но вряд ли кто-нибудь из них может предложить эффективные способы борьбы с ней", заявил Путин "Московскому комсомольцу", опубликовавшему письмо музыканта.

"Я рад, что он меня услышал, но я с ним не согласен, - сказал в ответ Макаревич. - Я не идеализирую наш бизнес. Но он часто поставлен в такие условия, когда для того, чтобы хоть как-то выжить, он должен существовать в этом государственном беспределе. И эти правила придумал не бизнес", - приводит его слова РИА Новости.

В открытом письме Макаревич, в частности, отмечал, что за последние пять-шесть лет "средний откат" в России вырос более чем в два, а то и в три раза. Музыкант в письме также поставил под сомнение объективность судебной системы.

Комментарии 9