Экономика

Премьер Западного берега готов уйти в отставку

О своей готовности уйти в отставку по требованию народа заявил премьер-министр Палестинской администрации Салам Файяд. Заявление прозвучало после трех дней уличных протестов палестинцев против высокой стоимости жизни на оккупированном Западном берегу.

Увеличение цен на топливо примерно на 5 процентов вызвало демонстрации в Рамалле, Дженине и Хевроне, где протестующие сожгли чучело Файяда, занимавшего до мая этого года также должность министра финансов и определявшего экономическую политику палестинской территории.

«Если население действительно требует моей отставки, и если бы это решило экономические проблемы, то я без  колебаний ушел бы в отставку, и не стал бы задерживаться», – заявил он журналистам в Рамалле.

Вторя лозунгам, которые  скандировали участники демонстраций «арабской весны», вышедшие на улицы толпы требовали от Файяда «Убираться вон», обвиняя  бывшего чиновника Международного валютного фонда в  коррупции и проведении политики,  наносящей вред бедной части населения.

Выжить под оккупацией

Зависимая от внешней помощи экономика Западного  берега столкнулась с углубляющимся финансовым кризисом в связи с уменьшением объема вливаний с Запада и из богатых стран  Персидского залива, а также с израильскими ограничениями на торговлю.

Палестинская администрация пытается справиться с непрекращающимся дефицитом бюджета и внешним долгом, составляющими в сумме около миллиарда долларов, или почти пятую часть валового внутреннего продукта; каждый пятый из двух с половиной миллионов жителей Западного берега – безработный.

Задержки заработной платы госслужащим в этом году состоялись уже несколько раз. Файяд заявил, что не знает, когда появятся деньги, чтобы выдать зарплату за прошлый месяц.

На встрече в Рамалле со своим итальянским коллегой Джулио Терзи в четверг Салам Файяд заявил,  что экономическому  росту Палестинской автономии мешают  израильские ограничения.

Он сказал, что оккупационные власти  парализовали экономическое развитие в «Зоне С» – на  60 процентах территории Западного берега, находящихся под полным военным контролем Израиля.

Израиль часто сносит строящиеся объекты в «Зоне  C», и не выполняет положения Парижского протокола 1994 года, дающего палестинцам доступ к израильским рынкам. Жесткий пограничный контроль препятствует экспорту на внешние рынки, а ограничения на ввоз товаров препятствует развитию промышленности Западного берега.

Израиль неоднократно  отказывал палестинской администрации в выплате ввозных пошлин – в наказание за такие политические шаги, как переговоры с ХАМАС или обращение в ООН за признанием государственности Палестины.

Слабое планирование и непрекращающийся жестокий израильский контроль привели к тому, что темпы роста экономики, составлявшие в 2010 году 9 процентов, сократились наполовину. Проведенный недавно опрос показал, что  72 процента жителей Западного берега считают учреждения Палестинской администрации коррумпированными.

Номинальный палестинский президент Махмуд Аббас заявил в среду, что «началась палестинская весна», назвав требования протестующих сократить расходы «правильными и справедливыми». В своем выступлении он не выразил никакой поддержки премьеру, сообщает «Рейтер».

Салам Файяд пользуется большой поддержкой США.

Автор: "Слово без границ"

Комментарии 0