Их нравы

Сайту Гришина не нравится борьба с "ваххабитами" или лидер «Татары за Израиль» как главный специалист по татарскому языку

29 августа 2012 года в Уфе на 1-м съезде выпускников Российского исламского университета Центрального духовного управления мусульман России муфтий Талгат Таджуддин объявил, что назначил главным советником ЦДУМ Алексея Гришина. Таким образом, отставной чиновник получает огромные полномочия, и «будет помогать создавать систему идеологического противостояния экстремистам – взаимодействия со СМИ, работы с молодежью, развития образовательной сферы (подготовку имамов для мечетей и армии, преподавателей-женщин, исламоведов, специалистов для госслужбы» . Мы уже указывали, что в ЦДУМ будет исполнена заветная мечта миссионера Николая Ильминского. Подтверждения пришлось ждать недолго. Сайт А.Гришина islamio.ru уже превратился в площадку для идей Р.Силантьева (прячущегося под псевдонимом), содержащих бесконечные обвинения в адрес СМР, якобы поддерживающего ваххабизм (см. Тихая гавань для ваххабитов. Покушения и убийства духовных лидеров Татарстана: роль Совета муфтиев России, 5.9.2012). 

Однако в тот же день 5 сентября появляется статья от имени лидера движения «Татары за Израиль» Р.Сулейманова, где представителя экспертного совета СМР, профессора А.Ю. Хабутдинова уже обвиняют за его призывы к борьбе с ваххабизмом. Как мы уже указывали (см. Мы не забудем тебя, Валиулла-хазрат!), Айдар Юрьевич на «Якуповских чтениях» в Казани рассказал аудитории о той борьбе по разоблачению ваххабизма и экстремизма, которую, начиная  с рубежа 1990-2000-х гг., вели не только Валиулла-хазрат, но и Максуд-хаджи Садиков, такие корифеи отечественного исламоведения, как экс-премьер России, академик РАН В.М. Примаков, директор Института востоковедения РАН В. Наумкин,  профессора и доктора наук Г.Косач, С.Абашин, И.Звягельская, С.Абашин, С.Поляков; В.Бобровников, А.Ярлыкапов, Д.Макаров, З.Абдулагатов и другие. Аудитория слушала оратора, затем его слова поддержал один из классиков татарского итературоведения, профессор Казанского федерального университета Хатиб Миннегулов. У него не оказалось претензий к татарскому языку А.Хабутдинова. Р.Сулейманов не сказал ни слова, но зато разразился затем клеветнической статьей на сайте РИСИ, практически перепечатанной islamio.ru. Кстати, СМР является одним из учредителей Российского исламского университета, в стенах которого и прошла конференция. А учредитель всегда имеет право слова.

В основе действий islamio.ru и Р.Сулейманова лежит банальная зависть. Их заветная мечта отправить в отставку председателя Совета муфтиев России Р.Гайнутдина, так как «в родном для московского муфтия селе Шали Пестречинского района Татарстана мечеть находится без имама». (Источник: РИСИ).

Но Равиля-хазрата принимают первые лица России в лице В.Путина и Д.Медведева. 3 сентября сайте на сайте  islam-today.ru появляется статья под прозрачным псевдонимом  «Сулейман Аль Казани». Автор сквозь зубы признает: «Равиль-хазрат родом из Татарстана, и руководство республики в знак признания его заслуг награждает его высшей наградой «За заслуги перед Республикой Татарстан» за значительный вклад в сохранение и развитие межнационального и межконфессионального согласия в Республике Татарстан и Российской Федерации». Но как-то надо насолить, и делается «предложение»: «Есть молодые, перспективные религиозные деятели, например, Дамир Мухетдинов. Так почему же Р.Гайнутдину не уйти в почетную отставку, пока не поздно, и передать бразды правления…  образованным хазратам, для которых будет важнее спокойствие и духовность мусульманской уммы». 6 сентября Дамир-хазрат Мухетдинов дает жесткий ответ на провокацию: «Муфтий-председатель у нас в СМР – один».  На islamio.ru. Р.Сулейманов уже от своего лица  объединяет в одной фразе: «функционеры Совета муфтиев России… Айдар Хабутдинов, Дамир Мухетдинов, Равиль Гайнетдин».

Бедный Р.Сулейманов. Ему так хочется наверх. Но не его, а Р. Гайнутдина принимают первые лица страны, и спикер Госсовета РТ вручает Равиль-хазрату орден; не его, а Д.Мухетдинова президент назначает членом Общественной палаты РФ; не его, а А.Хабутдинова глава правительства России назначает членом ВАКа при Минобре России. Поэтому для Р. Сулейманова плохие все: нынешний и первый президент Татарстана, прокурор Татарстана, депутаты Госсовета Татарстана, мэры Казани и Нижнекамска. Р. Сулейманова уже предупредили из прокуратуры (за рассказ о 3 тыс ваххабитов Татарстана) и из ФСБ. Обвинения Р.Сулейманова столь же реальны, как лагерь ваххабитов в Закамье, который якобы существует.

С Р.Сулеймановым все понятно. Но почему ему дает площадку ДУМ РТ в Казани, почему он клевещет о мероприятии в РИУ, и не получает официального ответа? Почему ложь, направленная против руководства СМР и лично Равиля-хазрата, появляется на сайте главного советника Талгата-хазрата? Ответы на эти вопросы хотелось бы получить.  

Автор: А.Макаров, зав. отделом по работе с общественными организациями ДУМЕР

Комментарии 3