Общество

Хадж украинских мусульман в годы независимости

Совсем недавно известная социологическая служба PewResarchForum (США) обнародовала социологическое исследование под названием «WorldMuslims: UnityandDiversity». В нем, среди прочего, мусульманам из 39 стран был поставлен один и тот же вопрос: «Совершали ли Вы когда-либо паломничество в Мекку?».[1] Под паломничеством, по разъяснению авторов исследования, имелся ввиду именно хадж.

Результаты оказались довольно предсказуемыми. Так, наибольшее число совершивших хадж (не учитывая Саудовской Аравии и других стран Персидского Залива, не включенных в исследование) приходится на Джибути (48%), что можно объяснить чисто географическим расположением. Похожая картина, правда, уже вследствие других причин, наблюдается в западной Африке – Либерии (32%), Гвинее-Бисау (27%), Нигерии (18%) и ряде других стран континента. Близкие к Аравийскому полуострову арабские государства (Египет, Иордания) дают показатель около 20%. Для сравнения, в наибольшей по численности мусульман стране мира – Индонезии – хадж совершало не более 3% населения (что, впрочем, составляет более 6 миллионов человек).

Государства Восточной Европы и Средней Азии занимают в списке численности совершивших хадж последние позиции. Например, в Боснии этот показатель достигает 3%, в Азербайджане – 4%, в Казахстане – 1%. Среди российских мусульман, если верить данным опроса, число совершивших хадж достигает 4%.

Украина, к сожалению, в этот опрос не попала. Однако это не означает, что проблема совершения хаджа менее важна для мусульман этой страны. Да и число совершивших паломничество к Дому Аллаха, судя по всему, не превышает средний показатель по другим соседним государствам. Как же сегодня мусульманская община страны решает вопрос о выполнении пятого из столпов ислама?

Прежде чем перейти к изложению соответствующих фактов, следует обратить внимание на главную причину, влияющую на процент совершающих хадж и умру мусульман. Имеется ввиду квота, которую Министерство хаджа Саудовской Аравии предоставляет различным государствам. Согласно резолюции Организации Исламская конференция (ОИК, после 2011 – ОИС, Органиция Исламского сотрудничества), принятой в 1987 году, в целом на 1 миллион верующих ежегодно выделяется 1000 мест[2], хотя из этого правила бывают и исключения. Таким образом, ежегодно на хадж прибывает более полутора миллионов мусульман, то есть не менее 1% от числа всех членов мировой уммы. К слову сказать, число совершивших умру (не включая самой Саудовской Аравии и стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, имеющих право безвизового въезда) в 1432 году хиджры (декабрь 2010 – ноябрь 2011) составило 5,202,256 человек[3]. Желающих совершить паломничество и имеющих на это возможности в несколько раз больше, чем количество предлагаемых квотой мест. Лишь будущий проект расширения мечети аль-Харам (напомним, последняя значимая реконструкция завершилась в самом начале 1980-х годов) и строительство новых объектов в долине Мина может помочь решению этого вопроса. Можно утверждать, что, судя по приведенным цифрам, сегодня нет прямой зависимости между средним уровнем дохода в стране и количеством совершивших хадж.

Мусульмане, проживающие на территории Украины, всегда имели тесные связи с единоверцами в других странах. Доподлинно известно, что татары, заселяющие западную Украину (равно как и Беларусь, Польшу и Литву) с XVI века, совершали хадж еще в тот период и даже в более позднее время (не говоря уже о Крымском ханстве или территориях, входивших в состав Османской империи). Во времена Российской империи именно через Украину (Крым, Одессу) проходили основные паломнические маршруты. Промежуточным пунктом при этом служила ближайшая восточная столица – Стамбул. При Союзе, как известно, совершение хаджа было чрезвычайно трудным делом – первая большая группа паломников смогла посетить Мекку лишь в 1990 году. Собственно, с этой даты и начинается «новейшая история» хаджа в Украине, насчитывающая уже более 20 лет.

Не вызывает удивления тот факт, что на первых порах значимую роль в возрождении обряда хаджа в Украине играли мусульмане Крыма. После формирования соответствующих институций (а уже до 1995 года было сформировано Духовное управление мусульман Крыма) вопрос о совершении хаджа стал одним из наиболее актуальных. Мусульманской общине Крыма удалось сравнительно быстро наладить связи с различными арабскими фондами. Уже с 1997 года, благодаря поддержке саудовской организации «Ас-Сунна», возглавляемой Мухаммадом аль-Кахтани, фонд «Крым – 2000» (глава – Хубедин Куртбединов) отправлял в Мекку и Медину регулярные группы паломников. Значительную часть из них составляли крымские татары. Судя по имеющимся данным, каждый год несколько десятков украинских мусульман совершали хадж, среди которых большую часть составляли крымские татары. Интересно отметить, что мусульмане отправлялись в хадж бесплатно, выступая в качестве «гостей короля», то есть за счет правительства Саудовской Аравии. Другие мусульманские организации Украины использовали для совершения хаджа альтернативные возможности, однако, судя по количеству паломников, они были весьма ограничены.

В конце 1990-х появились и первые проблемы, а именно противоречия между крымскими организациями, проводящими отбор верующих для совершения хаджа. По словам Хубедина Куртбединова, недоразумения были связаны с желанием Меджлиса полностью контролировать состав группы паломников[4]. В 2001 году, в силу таких противоречий, провести отправку крымских паломников и вовсе не удалось. Однако уже в следующий раз, в 2002 году, стороны смогли достичь консенсуса. В 2003 году только по этой программе хадж совершило 112 украинских мусульман[5].

После 2003 года ситуация вновь изменилась. Саудовские фонды, предоставлявшие квоты на совершение паломничества в качестве «гостей короля», заявили о том, что распределение таких возможностей будет направлено на более бедные страны; кроме того, в силу возникшей напряженности с местной властью, «Ас-Сунна», «Бирлик», «Замзам» и ряд других благотворительных организаций и вовсе прекратили деятельность в Украине. Интересно, что в этот период достигла пика напряженность в отношениях различных мусульманских организаций в Украине, начали сыпаться обвинения в «нетрадиционном» исламе, а то и вовсе проповеди экстремизма.

Одну из ключевых ролей в организации хаджа в этот период взяла на себя Ассоциация «Альраид», активизировавшая свою деятельность после 2000 года. По словам Исмаила Кади, в то время занимавшего пост главы Ассоциации, в 2005 и 2006 годах в хадж отправлялись группы паломников численностью около 100 человек[6]. «Альраиду», на фоне других мусульманских организаций Украины, удалось наладить сотрудничество и с официальными властями, и со многими благотворительными фондами Саудовской Аравии. Несмотря на распостраненную в 2004-ом информацию об ограничении квот на совершение хаджа в качестве «гостей короля», ряду организаций (например, ДУМ Крыма), удалось получить такую помощь. В 2008 году 29 имамов мечетей Крыма совершили хадж именно на такой основе[7]. Подобная практика реально действует и сегодня.

Очередная проблема с хаджем возникла в том же 2008 году. Руководству Духовного управления мусульман Украины удалось подписать соглашение с саудовской стороной, в котором утверждался их статус как ответственных в реализации полученной квоты[8]. Крымским мусульманам, пожелавшим совершить хадж самостоятельно, саудовское посольство отказало в получении виз. Муфтий Крыма Эмирали Аблаев тогда прямо обвинил в сложившейся ситуации Госкомитет по делам национальностей и религий Украины (такая структура существовала до 2011 года), который, по его словам, направил в саудовское посольство в Москву предложение утвердить привилегию именно за ДУМУ[9]. Муфтият Крыма, ссылаясь на тогдашнего главу Госкомрелигий, даже заявил о том, что реальная квота Украины, предоставленная Саудовской Аравией, составляла в 2008 году целых 963 места, а не объявленные 150[10]. Глава ДУМУ, в свою очередь, сослался на тот факт, что мусульманские организации из Крыма и Донецка также принимали участие в переговорах, однако «не смогли в сроки предоставить требуемую информацию» по участию в хадже[11].

В ситуацию вмешалось Министерство хаджа Саудовской Аравии, решив разрешить ее путем консенсуса. По слова заместителя муфтия Крыма Айдера Исмаилова, министр Фуад бин Абдуссалям аль-Фариси направил на имя главы муфтия письмо, предложив командировать делегацию мусульманских объединений Украины для решения спорных вопросов в Джидду[12]. Интересно, что эта ситуация, среди прочего, послужила толчком к созданию Совета муфтиев Украины (официальное название – Рада представників Духовних управлінь і центрів мусульман України), созданного по инициативе тогдашнего главы Госкомрелигий Александра Сагана. Официально это объединение, включившее ДУМ Крыма, ДУМ «Умма» и «Киевский Муфтият», начало работу в апреле 2009 года. В июне того же года представители пяти духовных управлений (входящих в состав Совета муфтиев, а также ДУМУ и ДЦМУ) посетили Джидду, где провели переговоры с представителями Министерства хаджа[13]. По итогам заседания Украине была выделена квота в 500 мест (исходя из стандартного расчета – 1000 мест на миллион верующих). Тогда же квоты были поделены следующим образом: 200 мест для ДУМК, 100 мест для ДУМУ «Умма», 50 мест для РУНМОУ «Киевский муфтият», 50 мест за ДЦМУ и 100 мест для ДУМУ.

Однако в 2011 году квота была уменьшена до 200 человек, поскольку, как свидетельствует статистика, из Украины хадж никогда не совершало более 200 человек за один год. Пропорционально были уменьшены и квоты каждого духовного управления. В прошлом, 2011 году, хадж совершили 190 украинских мусульман. Таким образом, общее количество исполнивших обряд хаджа мусульман страны уже достигает нескольких тысяч человек, что (в процентном отношении) не превышает показателей, характерных для других государств СНГ.

Как известно, организацией хаджа занимаются специально аккредитованные агентства. В соседней России таких операторов 10[14], в Турции – целых 78[15] (различие обусловлено, среди прочего, различными системами распределения квоты). В Украине с 2009 года отправкой паломников на хадж и умру занимается только одно агентство – Космос Трэвэл Стар, находящееся в Киеве. Поэтому, благодаря договоренностям 2009 года, ситуация выглядит довольно прозрачно и не вызывает разногласий между различными духовными управлениями. Каждая мусульманская организация самостоятельно выделяет координаторов группы, проводит соответствующую подготовку для паломников, проводит массовые акции отправки и встречи. Типичный маршрут – отправка из Киева и других городов (Симферополя, Одессы) в Стамбул. Далее, рейсом из Стамбула, паломники пребывают в Джидду. Саудовская сторона способствует организации питания паломников, а также оплачивает совершение жертвоприношения.

Поскольку с того же 2009 года в Украине начало работу Посольство Саудовской Аравии, все вопросы, связанные с хаджем, стали решаться на месте (ранее для получения саудовской визы документы паломников отправляли в Москву). В этом году, согласно объявлению, распространенному ДУМ Крыма, наиболее дешевое предложение для совершения хаджа составит 3800 долларов США[16]. Таким образом, по сравнению с прошлым годом, цена возросла на 300 долларов США. Для сравнения: по нашим данным, в России минимальная стоимость хаджа обходится в сумму от 3000 долларов, в Великобритании – от 3000 фунтов (кстати, квота этой страны на хадж достигает 25.000 паломников)[17], во Франции – от 3000 евро, в Италии есть предложения от 3300 евро, в США – от 4.500 долларов, в Пакистане – от 3600 долларов. Несколько дешевле стоит совершить хадж, например, в Кыргызстане – 2250 долларов в 2012 году. Естественно, финансовая составляющая зависит и от системы распределения квот, и от транспортного сообщения, и от качества реально предоставляемых услуг, и от многих других факторов.

В предыдущие годы организация и хаджа, и умры проходила на самом высоком уровне. Соответствующие стороны четко выполняли взятые на себя обязательства, поэтому, судя по всему, существенных изменений в налаженной системе разделения квот на хадж не предвидится. Несомненно, цена вопроса довольно высока (3800 долларов – это 10 средних зарплат в Украине). Поэтому важной задачей мусульманских организаций, среди прочего, является и привлечение к организации хаджа различных благотворительных организаций.

В целом следует отметить, что украинские мусульмане за прошедшие 20 лет накопили достаточно большой опыт проведения паломничества. Однако эти успехи не должны препятствовать новым проектам, в частности, популяризации хаджа в среде как «этнических», так и «новых мусульман». Интересно ознакомиться и с опытом других стран СНГ, также начавших свою «новейшую историю хаджа» в 1990-1991 годах. Надеемся, что в будущем эта тема станет предметом специального обсуждения, например, в рамках международной конференции. Ведь совершение хаджа и умры мусульманами стран СНГ (и в прошлом, и сегодня) – это большой пласт евразийской культуры, который необходимо сохранить для будущих поколений.

Михаил Якубович, специально для портала «Ислам в СНГ»


[1]The World’s Muslims: Unity and Diversity. – Washington: Pew Research Center’s Forum on Religion & Public Life, 2012. – P. 157.

[4]  Самар, Валентина. Мекка и Медина между Сциллой и Харибдой // Зеркало недели.  – №4. – 31 января 2004.

[5]Касьяненко, Никита. Делиться и прощать. У мусульман начался главный праздник года // День. –  №25. –  вторник, 11 февраля 2003.

[14]Нуриманов, Ильдар. Хадж–2011 в РФ и СНГ // Минарет. – 2012. – № 1-2 (31-32).

Автор: Михаил Якубович, «Ислам в СНГ»

Комментарии 0