Экономика

К 2030 году у Саудовской Аравии может кончиться нефть на экспорт

В докладе Citigroup предупреждается, что у Саудовской Аравии к 2030 году может кончиться нефть на экспорт, что порождает опасения в том, что в ближайшие годы нефть может существенно вырасти в цене.

Саудитское королевство является крупнейшим мировым производителем нефти, и её нефть составляет 13 процентов ежедневных нефтяных поставок на глобальный рынок, однако стране может понадобиться больше добываемой ей нефти, чтобы обеспечить свой растущий спрос на электроэнергию.

Её объём экспорта может начать постоянно снижаться, и «если ничего не изменится, у Саудовской Аравии к 2030 году может не остаться нефти на экспорт», пишет аналитик Citi Хейди Реман.

Саудовская Аравия потребляет около 25 процентов добытой ею нефти, а при производстве страной электричества около 50 процентов топлива составляет нефть. При пике спроса на энергию, растущего примерно на 8 процентов ежегодно, к 2032 году страна намеревается более чем вдвое увеличить свои энергомощности, используя для этого солнечную и ядерную энергию.

Но Реман ставит под сомнения ядерные планы саудитов, учитывая проблемы недофинансирования, опасения в безопасности из-за проблем охлаждения реакторов в пустыне и риска перерасхода средств.

Если спрос на электроэнергию, как и ожидается, будет расти, и при производстве электроэнергии топливо будет оставаться прежним, то «по нашим оценкам, к 2030 году Саудовская Аравия может стать чистым импортёром нефти», пишет она.

Однако учитывая то, что доходы от нефти составляют более 80 процентов её доходов, Саудовская Аравия «вполне осведомлена о проблеме, и о том, что её необходимо решать».

Организатор целевой группы промышленности Британии в отношении нефтяного пика и энергетической безопасности Джереми Леггетт говорит, что доклад оказал «огромное» влияние, и что глобальный спад в производстве нефти может оказать «огромный стресс на мировую экономику».

Комментарии 0