Их нравы

Что нам стоит свой Содом построить

По мнению экспертов, опрошенных IslamNews, решение Страсбургского суда о признании незаконности запрета проведения гей-парадов в Москве в мягкой мере необдуманное, и его не стоит соблюдать. Подобные акции оскорбляют не только религиозные, но и моральные чувства большинства жителей нашей страны, считают эксперты.

Напомним, что накануне решение Европейского суда по правам человека в Страсбурге, признавшего незаконным запрет на проведение гей-парадов в Москве, вступило в законную силу после отклонения апелляции РФ.

Хронология судебного разбирательства такова: в октябре прошлого года суд удовлетворил иск одного из лидеров российского гей-движения Николая Алексеева, который пожаловался на отказ в получении разрешения на проведение гей-парадов в Москве в 2006, 2007 и 2008 годах.

"Коллегия из пяти судей Большой палаты ЕСПЧ на заседании 11 апреля 2011 года отклонила запрос российского правительства о передаче дела "Алексеев против России" в Большую палату. Отныне решение суда от 21 октября 2010 года является окончательным", - цитирует РИА-новости пресс-релиз суда.

Ранее суд установил нарушения статей 11 (свобода собраний и объединений), 13 (право на эффективное средство правовой защиты) и 14 (запрещение дискриминации) Европейской конвенции о защите прав человека.

По мнению судей, запрет на проведение гей-парадов не был обоснован с точки зрения Конвенции, у Алексеева не было возможности эффективно оспаривать свои права на этот счет, а основной причиной запрета было негативное отношение властей Москвы к этим манифестациям, которые они считали поощрением гомосексуализма.

Сразу после вступления решения в законную силу на него отреагировала общественная организация, Межрелигиозный совет России, выступив с осуждением поддержки идеи парада содомитов со стороны Страсбургского суда.

"Мы выступаем в защиту прав того абсолютного большинства, которое считает гомосексуализм грехом или пороком и не желает, чтобы людям навязывали противоположную точку зрения через публичные акции, СМИ, образование, "правовые" или политические решения", – говорится в заявлении, которое цитирует "Интерфакс-Религия".

Участники заседания - представители православия, ислама, буддизма, иудаизма - попросили власти "защищать не только интересы различных меньшинств, но и права большинства населения страны, и не позволять проводить акции, заведомо оскорбляющие нравственные чувства граждан России, которые понимают, что только союз мужчины и женщины образует полноценную семью".

По словам участников обращения в Страсбургский суд, присоединение к Европейской конвенции "не дает кому бы то ни было права совершать насилие над совестью большинства населения страны, тем более что сама Конвенция допускает ограничения прав человека по соображениям морали".

"Призываем государственные органы и общественные организации начать поиск такого правового режима отношений с Советом Европы, который будет исключать выполнение Россией решений этой организации, если они посягают на совесть и оскорбляют нравственные чувства большинства наших сограждан", – заявили в Межрелигиозном совете.

В свою очередь, как отметил IslamNews член Общественной палаты России, ведущий аналитической программы «Судите сами» Максим Шевченко, данное решение не является прерогативой Страсбургского суда: «Они должны заниматься рассмотрением дел большей общественной важности, нежели дела в поддержку геев. Это дело касается этики, тем более этики суверенного государства, коим является наша страна. Суд в данном случае выступил с пропагандой чуждой для населяющих Россию народов культуры, поддержав пропаганду идеологии разврата и растления».

По словам Шевченко, решение стоит просто проигнорировать: «Каждый человек сам отвечает перед Богом, в том числе и за свои странности – но место этим странностям только дома, а не на улице и не в толпе подобных. Я лично против подобных акций разврата в своей стране».

Другой известный в России публицист, заместитель главного редактора журнала «Смысл» Орхан Джемаль был краток, сказав лишь, что он против подобных акций не только в России, но и везде: "Страсбургский суд руководствовался общепринятыми для рассмотрения дел нормами права, но это дело не является обычным. Решение - решением, но мои взгляды на этот счет более фундаменталистские и расходятся с мнением европейских судей".

Журналистка с Северного Кавказа Зарема Акаева высказала мнение, что если следовать подобным решениям суда, в том числе и Европейского, то лет так через 10 геи потребуют признать официально их однополые союзы и будут брать на усыновление детей.

«Общество уже смирилось с тем, что данное явление в обществе существует, как к нему оно относится - это более сложный вопрос. Одно дело, когда говоришь о наличии геев в стране, а другое, когда обсуждается вопрос, что они будут выпячивать наружу свое естество, пропагандируя аморальный образ жизни».

По данным «Левада-центра», опубликованным еще в 2010 году, жители России негативно относятся к гомосексуализму. Так, 74 % респондентов убеждены, что геи и лесбиянки – это морально распущенные или психически неполноценные личности. Лишь 15% считают, что гомосексуальность является равноправной наряду с традиционной ориентацией.

Комментарии 0