События

Двойное убийство в Казани: обвиняемый жалуется на пытки

Защита кандидата философских наук Игоря Данилевского, сначала признавшегося в двойном убийстве в Казани, а потом отказавшегося от признания, настаивает на его невиновности.

"Данилевский сказал, что оговорил сам себя под психологическим и физическим давлением. Ему обещали, что в камеру ему подсадят пассивного партнера. Также он говорил, что его пытали электрическим током", — цитирует "Интерфакс" адвоката обвиняемого Эдуарда Иванова.

Поясняя видеозапись допроса Данилевского, где он дает признательные показания, и при этом выглядит очень спокойным и убедительным, адвокат сказал, что эти признания также были сделаны под давлением.

"Он сказал, что говорил это под давлением. Ему велели говорить так же убедительно, как на лекциях", — сказал Иванов.
38-летняя Лилия Зарипова и ее 76-летняя мать были жестоко убиты 22 августа в своей квартире, но об этом стало известно лишь 29 августа: соседи вызвали полицию, почувствовав трупный запах.

В убийстве сознался кандидат философских наук, преподаватель одного из казанских вузов 38-летний Игорь Данилевский, бывший сокурсник и возлюбленный младшей из погибших. Согласно материалам дела, у Данилевского было много долгов перед банками и, пообещав сокурснице жениться, он уговорил ее взять для него кредит, чтобы расплатиться с кредиторами.

Он пообещал ей также отдых в Египте, но позже, сославшись на отсутствие денег, предложил съездить в Симферополь, а 22 августа сообщил, что и эту поездку придется перенести на январь.

На упрек женщины в постоянном обмане, подозреваемый схватил нож и зарезал ее, а потом и ее мать как свидетеля.

Игорь Данилевский похитил свою расписку о получении денег, 100 тысяч рублей, два сотовых телефона и скрылся. Все это было обнаружено в квартире обвиняемого при обыске. Следователям он сообщил, что после двойного убийства перед уходом из квартиры, чтобы отвести от себя подозрение и создать видимость ритуального убийства, сложил определенным образом тела потерпевших ("69" — по номеру квартиры) и их кровью написал на стене "Free Pussy Riot".

На заседании Вахитовского райсуда 31 августа Данилевский в присутствии многочисленных журналистов заявил, что убил Зариповых в состоянии аффекта и попросил о домашнем аресте на время следствия, пообещав, что никуда не скроется, не будет оказывать давление на свидетелей, а "умереть имеет право в собственных стенах", но суд не внял его просьбе.

Между тем, 3 сентября адвокат Данилевского сообщил местным СМИ, что его подзащитный отказывается от признательных показаний, которые, как сообщил ему сам Данилевский, были сделаны якобы под угрозой насилия со стороны полицейских.

Защитник обратился в СУ СКР по Татарстану с просьбой повести повторный допрос обвиняемого.

МВД категорически опровергло упрек обвиняемого в угрозе насилия, сообщив, что показания Данилевский давал добровольно, в присутствии многих людей, в том числе следователей, это зафиксировано на видеокамеру — видео размещено на официальном сайте ведомства.

По данным местных СМИ, Игорь Данилевский был уволен из вуза в июне 2012 года после устного заявления одной из студенток о сексуальном домогательстве.

Суд избрал Данилевскому меру пресечения на время предварительного следствия содержание под стражей на 2 месяца — до 29 октября..

Автор: Вести.ру

Комментарии 6