Экономика

Катар в течение пяти лет инвестирует $18 млрд в экономику Египта

Египет и Катар заключили в четверг соглашение о выделении катарской стороной инвестиций в египетскую экономику в размере 18 миллиардов долларов, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на премьер-министра Египта Хишама Кандиля.

По его словам, средства будут перечислены Египту в течение пяти лет в виде инвестиций в туристический, промышленный и энергетический сектора экономики, пишет РИА Новости.

В середине августа глава Государства Катар эмир Халифа бен Хамад Аль Тани распорядился перевести на депозит в Центральный банк Египта два миллиарда долларов. Об условиях катарского депозита в ЦБ Египта тогда не сообщалось.

После египетской революции, произошедшей весной 2011 года арабские страны Персидского залива, в первую очередь, Саудовская Аравия и Катар, обещали значительную финансовую поддержку Египту для проведения преобразований в социальной и экономической сферах.

До сих пор, однако, помощь Каиру со стороны монархий Персидского залива ограничивалась краткосрочными целевыми кредитами, в основном, выделяемыми на поддержку импорта из этих стран, и далекими по объемам от обещанных Египту сумм.

Комментарии 0