События

Скандал: из программы казанского кинофестиваля убрали фильм о "турецком исламисте" Саиде Нурси

Турецкий фильм об исламисте Саиде Нурси не прошел отбор на казанский Международный кинофестиваль мусульманского кино.

Как стало известно ИА "Тема Казань", в программу показов Восьмого казанского международного кинофестиваля мусульманского кино был заявлен турецкий фильм о фундаменталистском деятеле Саиде Нурcи, который не прошел отбор и, в итоге, не будет на фестивале. Хотя на официальном сайте радио "Голос России" сказано следующее (цитата с сайта):

"8. Kazan Uluslararası Müslüman Sineması Festivali basın bürosu müdürü Anastasiya Loginova, konuyla ilgili olarak şunları söyledi: “Türkiye'den Festivale 3 film katılacak. Biricisi... İkinci Türkiye filmi, yönetmen Mehmet Tanrısever’in çektiği ve Türkiye’de “Hür Adam: Bediüzzaman Said Nursi” ismi ile bilenen Free Man filmidir. Bu film, uzun metrajlı film kategorisinde Türkiye’de ve Türki dünyasında en fazla öğrenilen ve saygı gösterilen İslam âlimlerinden biri olan Said Nursi’nin hayatını anlatmaktadır”.

Дословный перевод с турецкого:  "Анастасия Логинова, руководитель пресс-центра 8-го Казанского фестиваля мусульманского кино, рассказала следующее: "На фестивале будут 3 фильма из Турции. Первый фильм - ... Второй фильм - фильм Free Man, снятый режиссером Мехметом Танрысевером, известный в Турции как "Свободный человек: Бадиуззаман Саид Нурси". Этот фильм в категории длиннометражных фильмов рассказывает о жизни Саида Нурси - одного из самых известных и уважаемых исламских ученых в Турции и в тюркском мире. Третий фильм - ... ".

О причинах запрета подобных лент в Татарстане рассуждают казанские эксперты.

Руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов:

- Поскольку борьба с ваххабизмом в Татарстане подразумевала под собой исключительно борьбу с арабским влиянием на мусульман региона, то внимание к турецким миссионерам снизилось. После высылки в 2008 году турецких преподавателей из семи  татаро-турецких лицеев, действующих в Татарстане, турецкое религиозное влияние ослабло, а внимание властей было приковано к борьбе с ваххабизмом. Переосмыслив всю ситуацию, турецкие исламисты решили распространять свою идеологию не через учебники или книги, а через самое "важнейшее из искусств" - кино. Показ пологетического фильма о Саиде Нурси равносилен тому, если бы на казанском фестивале мусульманского кино показали бы фильм о Мухаммеде ибн Ваххабе - идеологе ваххабизма.

Председатель Совета Улемов ДУМ РТ, проректор по учебной и научной работе Российского Исламского университета, член отборочной комиссии Восьмого казанского международного кинофестиваля мусульманского кино Рустам Батров:

- Просматривая турецкий фильм о Саиде Нурси вместе с отборочной комиссией, я обратил внимание на специфику тех взглядов, который исповедует главный герой ленты и его последователи. Знаю, что пропагандируемое в этом кино движение (? - речь идет о Саиде Нурси, а не о движении) запрещено в России. Обо всем этом я и другие мусульманские эксперты сообщили организаторам фестиваля и, в итоге, ими было принято решение не показывать ленту на форуме.

Комментарии 20