Их нравы

До боли знакомый сценарий...

В Ташкенте начался суд над 16 верующими, обвиняемыми в создании экстремистских организаций

В Ташкенте 5 сентября начался судебный процесс с обвинениями в "религиозном экстремизме" по 16-ти верующими мусульманами, которых обвиняют в "участии в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистких или иных запрещенных организациях" и "незаконной организации общественных объединений или религиозных организаций".

Как сообщили в Инициативной группе независимых правозащитников Узбекистана (ИНГПУ), подсудимые были задержаны конце мая начале июня этого года.

"В целях получения санкции на арест, задержанные доставлялись в суды по уголовным делам Шайхонтахурского и Алмазарского районов г. Ташкента по заранее сфабрикованными административными обвинениями в мелком хулиганстве либо невыполнения законных требований работника милиции и судьи выносили Определения по осуждению ареста на 15 суток, которые проводились без свидетелей, адвоката и извещения родственников задержанных", отмечается в сообщении правозащитников.

После "незаконного ареста" подсудимые "подвергались жестоким пыткам с целью получения признательных показаний в не содеянных преступлениях".

Судебный процесс проходит в закрытом режиме, допущены в суд часть близких родственников подсудимых. Здание суда оцеплен нарядами милиции в количестве 20-ти милиционеров и сторожевых собак.

"Обвинительное заключение по данному делу не выданы адвокатам и близким родственникам подсудимых и содержатся в тайне. К защите подсудимых привлечены государственные адвокаты, которые не заинтересованы защите подсудимого", сообщили в ИНГПУ.

По данным ИНГПУ, с начала 2012 года в Ташкенте, в ряде районов Ташкентской области, в Бухаре, в Ферганской, Сурхандарьинской и Кашкадарьинской областях проводились рейды со стороны милиции и СНБ по массовым задержаниям, арестам верующих мусульман с обвинениями в "религиозном экстремизме", которые "подвергались жестоким пыткам в целях получения признательных показаний". По предварительным подсчётам правозащитников, количество незаконно задержанных и осуждённых верующих мусульман за этот год составляет 264 человека.

Автор: Центральноазиатская новостная служба

Комментарии 6