Общество

В России составлен «Атлас религий»

"Атлас религий" появился в России. Его составители ­­- социологи некоммерческой исследовательской службы "Среда". Данный проект уникален, аналогов ему в стране еще не было, подчеркнул в интервью "Голосу России" автор "Атласа" Роман Лункин.

"Идея создания "Атласа религий" была навеяна европейскими исследованиями религиозных ценностей, которые проводились в разных странах, в том числе в ЕС, - рассказал "Голосу России" Роман Лункин, - Мы решили адаптировать европейский опыт к российской ситуации, и в рамках нашего проекта провели исследование, которое показало уровень религиозности по самым разным субъектам Российской Федерации. Благодаря этому мы теперь можем составить портрет каждого региона страны, каждой национальности, проживающей там, а также каждой религии".

Сегодня в самых разных регионах России веруют в Бога или высшую силу, но не придерживаются никакой конкретной религии примерно 36 миллионов человек. В Якутии, республике Алтай, а также в Северной Осетии более полутора миллионов граждан исповедуют религию предков: поклоняются языческим богам и духам. Количество последователей католицизма составляет лишь сто сорок тысяч человек, они преимущественно проживают в центральных районах. Протестантов же оказалось вдвое больше. Столько же - 140 тысяч - в России и представителей иудаизма. По числу буддистов лидирует республика Тува - здесь 62 процента последователей учения Будды. Всего в России их порядка 700 тысяч человек.

Весьма любопытные данные получены и в ходе опросов мусульман. Оказалось, что тех, кто исповедует ислам, но не является ни шиитом, ни суннитом в стране почти 7 миллионов. Таковым, например, является почти половина населения Кабардино-Балкарии. Ислама суннитского толка придерживаются 2 миллиона человек. А вот шиитов оказалось на порядок меньше - 300 тысяч. Около двух процентов из них проживают в Дагестане.

"С одной стороны, получилось, что мы составили духовный, религиозный, социальный и психологический потрет региона. У нас есть опции, которые касаются религиозной практики. Но также у нас есть комплекс вопросов, насколько человек участвует в гражданской жизни, добровольной работе, бизнесе. Таким образом, создается портрет гражданина, что может помочь выявить, насколько миролюбивая религиозная политика проводится в регионе".

Еще одно удивительное открытие - количество православных. "Атлас" оспорили существующие данные, отметил Роман Лункин:

"Мы получили данные, что в России называют себя православными и отностся к Русской православной церкви 41 процент населения. Это сознательное причисление себя к РПЦ. Несмотря на то, что это достаточно большой процент, он значительно отличается от мифов, что чуть ли не 90 процентов россиян - это православные люди. Вероятно, большинство себя называют православными, не задумываясь о вере как таковой".

В целом, продолжил аналитик, опрос показал, что Россия - страна религиозная. На ее просторах можно встретить и просто христиан, не причисляющих себя ни к каким конфессиям, но верящих в Иисуса Христа, и старообрядцев, и последователей восточных религий и практик: индуистов и кришнаитов. Атеистами же себя назвали лишь 18 миллионов человек. Общая численность граждан России, по данным "Атласа", составляет чуть больше 143 миллионов.

Автор: "Инфо-ислам"

Комментарии 1