Общество

Исполняется 10 лет, как Илдар хазрат Баязитов возглавляет мечеть Сулейман

В сентябре исполняется 10 лет, как имам-хатыбом казанской мечети Сулейман стал Илдар хазрат Баязитов.

В 2002 году Илдар хазрат приступил к своим обязанностям. Сразу же мечеть начала оживать: были организованы уроки основ ислама, стали преподавать арабский и турецкие языки для желающих, приглашались известные учителя-проповедники, а в скором времени начали открываться лагеря для девочек и мальчиков.

Кроме того, велась огромная социальная работа с малоимущими и людьми с ограниченными возможностями. Илдар хазрат уверен, что религиозная деятельность должна быть неотрывно связана с деятельностью социальной.

В 2005 году появился Центр подготовки хафизов Корана при мечети Сулейман, появилась газета «Мусульманские вести», которая, к сожалению, она просуществовала недолго. Ее сменила газета «Ислам-инфо», выпускающаяся на русском и татарском языках.

Позже наряду с обычным лагерем появилась идея проводить и лагеря для глухонемых и слабослышащих детей. Поступали звонки с просьбой организовать лагеря и для взрослых – так появились первые взрослые курсы для глухонемых.

Позже пришла идея проводить подобные курсы для незрячих. Так появился уникальный в своем роде реабилитационный центр для незрячих мусульман. Реабилитационные курсы для незрячих мусульман ежегодно помогают постигать азы ислама и обучать чтению Корана по системе Луи Брайля более 160 человек в год из разных регионов России и стран СНГ.

Илдар-хазрат Баязитов

Помимо всего прочего, мечеть активно проводит ифтары в месяц Рамазан, где ежедневно на разговение собирается более 200 человек. Обширная благотворительная деятельность, которая ведется под руководством Илдара Баязитова, переросла в Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм». Он ежегодно оказывает посильную помощь сотням нуждающимся в помощи людям, независимо от их вероисповедания.

Активная деятельность Илдара хазрата Баязитова сделала мечеть Сулейман махаллей не только районного значения, и даже не республиканского, а общероссийского – мечеть уже давно известна далеко за пределами республики.

 

Автор: «Татар-информ», Алия Замалеева

Комментарии 0