Общество

Саудовская Аравия против новых доменных зон

В Саудовской Аравии комиссия по коммуникациям и технологиям этой станы высказала недовольство в отношении целого ряда доменных имён, которые должны будут появиться в интернете. Это касается в частности домена .gay. Такое сообщение опубликовала CNN.

Как считают представители комиссии, домен .gay будет оскорбительным для многих восточных культур. Также по сообщениям ИТАР-ТАСС, комиссия считает недопустимым введение доменной зоны .tatar в связи с тем, что конкретно взятая организация не может представлять всё национальное множество многочисленных татарских сообществ.

Помимо этих двух доменов, также недопустимо, по мнению ведомства, использование домена .baby. Как объясняют члены комиссии, в такой зоне вполне вероятно размещение сайтов с порнографией при участии несовершеннолетних. Под запрет необходимо поместить и домены .islam, .bar и .wine. Всего в заявлении комиссии фигурирует 31 доменное имя, но эти претензии носят неформальный характер.

Корпорация ICANN, которая занимается распределением новых доменных зон, сообщает о шести тысячах отзывов в ответ на предложение высказываться по поводу новых доменов. В том числе зарегистрировано 161 протест, поступивший непосредственно из Саудовской Аравии. Для того, чтобы зарегистрировать свой протест, корпорации ICANN необходимо заплатить две с половиной тысячи долларов.

Приём заявок на организацию новых доменов производился с января месяца текущего года и до конца мая. За время приёма было подано 1930 заявлений и каждая из организаций, подавшая заявку, заплатила за неё 185 тысяч долларов.

Комментарии 1