Их нравы

Верующие - братья?

Ассаламу алейкум уа рахматуллахи уа баракатух!

С именем Аллаха милостливого и милосердного!

Ежедневные споры между мусульманами; ежедневные обвинения обычных мусульман в адрес друг друга, в адрес ученных в неверии, в заблуждении; постоянные конфликты и разобщённость нашей уммы сподвигла написать меня эту статью.

О уверовавшие в Аллаха! О последователи Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует)! О люди, совершающие ежедневный пятикратный намаз! О люди Кыблы! НЕ к вам ли обращается наш любимый пророк в хадисах о братстве в исламе? Такое ли отношение показывал Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) к своим братьям? Кто же является для вас лучшим примером?

Кто же вам дал право вершить суд над людьми? Ты с лёгкостью называешь человека кафером или заблудшим! С каким намерением ты это делаешь? Ты думаешь Аллах доволен тобой в этот момент? Разве Аллах обязал тебя делать это? Разве будет с тебя спрос в судный день за то что кого то ты не назвал кафером? Но наоборот, ты будешь спрошен: Почему ты обвинил этого человека в неверии?!

Аллах в Коране говорит: «О те, которые уверовали! Когда вы выступаете на пути Аллаха, то удостоверяйтесь и не говорите тому, кто приветствует вас миром: «Ты – неверующий», – стремясь обрести тленные блага мирской жизни. У Аллаха есть богатая добыча. Такими вы были прежде, но Аллах оказал вам милость, и посему удостоверяйтесь. Воистину, Аллах ведает о том, что вы совершаете» (Коран. 4:94)

 Кто же из вас желает гнева и наказания Аллаха?

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Остерегайтесь догадок, предположений, воистину предположение - самая лживая весть. Не выискивайте недостатки друг друга, не проявляйте зависть, не стройте козни, не проявляйте гнев и будьте рабами Аллаха и братьями.

Также Посланник Аллаха говорит: «Не порывайте друг с другом, не отворачивайтесь друг от друга, не гневайтесь друг на друга, не завидуйте друг другу и будьте, о рабы Аллаха, братьями! Не дозволяется мусульманину быть в ссоре со своим братом более трёх дней». Этот хадис передал аль-Бухари, а также Муслим со следующим дополнением: «Они встречаются и отворачиваются друг от друга, но лучший из них тот, кто первым поприветствует другого, а тот, кто приветствует первым, раньше войдёт в Рай».

 Кто же из вас не хочет великой награды от Аллаха?

 В другом хадисе Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:" Клянусь в чьей руке душа Мухаммада, не войдёте в рай пока вы не уверуете и не уверуете пока не полюбите друг друга" В этом хадисе наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует ) разъясняет нам условия при выполнении которых человек по воле Аллаха войдёт в рай. Выполняете ли вы это условие?

Когда шайтан теряет надежду на то, чтобы человек-мумин (верующий) поклонился ему, а не Всевышнему, он начинает сеять вражду между людьми. Пророк (мир ему и благословение) в хадисе говорит: «Воистину шайтан потерял всякую надежду на то, что уверовавшие станут поклоняться ему, однако не теряет надежды в подстрекательстве мусульман друг против друга»

Так по какому пути вы идёте? По пути Аллаха или же по пути шайтана?

Пророк (да благословит Аллах его и приветствует) призывает мусульман поддерживать, любить друг друга: "Мусульмане в их взаимной любви и милосердия, сочувственного отношения друг другу подобны одному телу, "если одному органу будет больно, то почувствуют это и остальные. Мусульманин мусульманину подобны зданиям, которые поддерживают друг друга"

Наш любимый Пророк (да благословит Аллах его и приветствует ) оставил для нас множество сообщений об отношениях верующих для того, чтобы мы применяли их в жизни и получали награду от Всевышнего!

В качестве удивительного проявления применения слов Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) мы приведём пример двух сподвижников пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и да приветствует, – Абдуль Рахмана бин Ауфа (Мухаджира) и Саада бин Раби (Ансара). Как поведал сам Абдуль Рахман

«Когда мы прибыли в Медину, посланник Аллаха установил братские узы между мной и Саадом бин Раби. Саад сказал: «Я богатейший из Ансар, поэтому я отдам тебе половину своего богатства. Какая из моих жен нравится тебе больше всех? Я разведусь с ней для тебя, и ты сможешь жениться на ней» Я (Абдуль Рахман) ответил: «Мне этого не нужно, однако скажи мне вот что, есть ли здесь рынок, где можно торговать?» Саад: «Есть рынок Кайнука…» На следующий день Абдуль Рахман пошёл на рынок и стал торговать. Скоро он стал таким же богатым, каким был в Мекке и мог жениться по своему усмотрению» Сахих Аль-Бухари.

Всевышний повелевает нам сохранять единство: «И держитесь крепко все за религию Аллаха, и не разделяйтесь, и вспомните о Его милости к вам, когда вы были врагами друг другу, а он объединил ваши сердца, и вы стали братьями».

Также Всевышний сказал: «И не следуй своей страсти, ибо она собьёт тебя с пути Аллаха».

О те, которые уверовали! Следуйте примеру Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и примеру сподвижников! НЕ поддавайтесь своим страстям и наущению шайтана. Стремитесь к довольству и любви Аллаха. Опережайте друг друга в благих делах!

Да направит Аллах нас всех на истинный путь, да объединит последователей Пророка Мухаммада в единую общину! 

Автор: Бойся Аллаха

Комментарии 7