Просвещение

Арабская каллиграфия в Китае. Стиль сини

Арабскую и китайскую каллиграфию часто называют лучшими проявлениями письменного искусства. Но при этом не совсем верно ставить их в один ряд, ведь обе эти традиции имеют совершено разные истоки и выражение. Арабская каллиграфия в Китае является уникальным феноменом: здесь разные стили гармонично переплелись в прекрасных произведениях мастеров-хаттов.

Ислам распространился в Китае около 1000 лет назад. Мусульмане страны начали использовать традиционные кисти и чернила, чтобы делать копии Корана. Самая древняя рукопись датируется 1318 годом. Именно тогда появился стиль китайско-арабской каллиграфии, известный как сини. Во время «культурной революции» Ислам был фактически запрещён, а каллиграфия считалась одним из четырёх пережитков: «старое мышление», «старая культура», «старые привычки», «старые традиции», с которыми боролся коммунистический лидер страны Мао Цзэдун. Старинное искусство начало возрождаться в 1970-х годах, когда мусульмане Китая стали вновь открыто совершать богослужения и взаимодействовать с единоверцами во всём мире.

  Основное различие между китайской и арабской каллиграфией — в материале. Каллиграфы Аравийского полуострова в шестом и седьмом веках имели дело с козлиной кожей, корой и тканью. Многие работы арабских каллиграфов отличались прямыми линиями и острыми углами из-за грубости и низкой поглощающей способности материалов. Хаттатты предпочитали развивать эстетическую сторону и сложность стиля. Каллиграфическое перо, которое называют томар, состояло из 24 ослиных шерстинок. Большое внимание уделялось тому, как обрезан кончик пера; это зависело от пристрастий самого мастера, национальных традиций и типа наносимого текста.

В Китае же, где бумага была изобретена ещё в 105 году н.э., каллиграфы работали в богатой возможностями среде из кисти-чернил-бумаги и создавали поразительной красоты шедевры. В 751 году н.э. возле реки Талас (современный район Кыргызстана) в суровой битве столкнулись арабская и китайская армии. Воины Поднебесной потерпели поражение. Среди пленных были мастера по производству бумаги. От них арабы научились методам её производства и спустя несколько веков распространили это ремесло в Европе.

   До того, как в начале ХХ века в Китае печатные книги заменили искусные рукописи, владение пером было одним из важнейших навыков для студентов медресе. Ещё пятьдесят лет назад шакирды в Хэчжоу и Ганьсу не приступали к обучению, прежде чем не сделают копии своих учебников. В Китае были известны разнообразные кисти для каллиграфии, но основные инструменты для написания исламских текстов были те же, что в Иране или Египте. То же самое относилось и к выбору материала: жёсткий пергамент оставался основным материалом для копирования рукописей, хотя в Поднебесной существовали различные сорта тонкой бумаги.

В наши дни образцы китайской исламской каллиграфии часто можно встретить на тонкой бумаге, выполненные с помощью деревянных шпателей и кисточек с коротким ворсом.

    Наиболее популярным стилем арабской каллиграфии стал сини. Так можно назвать любой вид исламской каллиграфии в Китае, но сини конкретно указывает на закруглённый и плавный шрифт со свободным пространственным расположением букв, длинными и широкими изогнутыми линиями.

Этим шрифтом часто пишут тасмию (басмалу) или молитвы, которые обычно висят перед главным входом в мечеть. Также стилем сини часто изображают слова шахады в виде павлиньего хвоста, который помещают над михрабом в направлении кыблы.

Сегодня сини используется почти повсеместно на востоке Китая. Чуть меньше этот стиль каллиграфии распространён в провинциях Ганьсу, Нинся, Шааньси.

В 2004 году несколько ведущих арабских хаттаттов Китая, в том числе Чэн Цзиньхуэй и Ша Цзиньин, представили свои произведения на международной выставке каллиграфии и искусства в Пакистане. Но, к сожалению, ни одна из работ в стиле сини не заслужила благосклонности жюри. Китайские мастера сочли это доказательством того, что судьи не признали сини как отдельный стиль.

   Самым известным каллиграфом современного Китая считается Хаджи Нур Дин Ми Гуанцзян. Он родился в 1963 году в провинции Шандун и занимается каллиграфией с 18-летнего возраста. Сначала он получал уроки в местной мечети, а затем восемь лет постигал тонкости искусства в Египте. После этого мастер был признан уникальным специалистом по исламской каллиграфии и экспертом по стилю сини. В 1997 году Хаджи Нур Дин стал первым китайским каллиграфом, получившим Египетский Сертификат по арабской каллиграфии, и членом Ассоциации египетских каллиграфов. В 2000 году он открыл курсы арабской каллиграфии и читает лекции при Исламском колледже в городе Чженчжоу провинции Хэнань. Также он участвовал в выставке «Word into Art» в Британском музее, которая была названа одной из важнейших экспозиций современной исламской каллиграфии.

Автор: Марьям Акын

Комментарии 0