События

6 сентября в Челябинске начнется суд над тремя мусульманками

Как сообщает международный правозащитный сайт www.forum18.org, в Челябинске 6 сентября начнется суд над тремя местными мусульманками по обвинению в «экстремизме».

Дело по статье УК РФ 282.2, ч. 2 и статье 282, ч. 1 было возбуждено в августе 2011 года. Трое мусульманок - Фарида Ульмаскулова, Гульназ Валеева и Венера Юлдашева обвиняются в «экстремизме» за чтение трудов покойного турецкого мусульманского богослова Саида Нурси. На сайте суда их дело стоит с пометкой «закрытая информация», без имен обвиняемых и без статей УК.

"Я не знаю, как долго будет длиться судебное разбирательство и как это будет происходить, - сказала Ф. Ульмаскулова. - Я никогда не сталкивалась с судом".

Дело против мусульманок подготовлено Челябинской областной прокуратурой. Женщины были вынуждены подписать заявления, что они «не покинут город и будут вести себя хорошо». Венера Юлдашева, письмо которой было опубликовано на нашем сайте http://golosislama.com/news.php?id=8080, также должна подписать заявление о том, что «не будет раскрывать подробности дела».

Напомним, что дело было начато после обысков в августе 2011 года - во время священного месяца Рамадан - в летнем доме в деревне в Курганской области, где Фарида Ульмаскулова преподавала ислам для семи девочек. Одновременно был проведен обыск и в квартире Валеевой в Челябинске, в ходе которого были изъяты мусульманские книги и другие предметы.

3 августа пресс-служба областной прокуратуры (до суда!) обвинила женщин в участии в международном объединении «Нурджулар». Сайт сообщил, что женщины «под предлогом изучения основ Ислама, арабского и турецкого языков организовали на съемных квартирах в Челябинске и Курганской области проведение занятий.

Фактически они знакомили прихожан с литературой экстремистского толка из собрания сочинений «Рисале-и Нур» автора Саида Нурси, вовлекая население в деятельность запрещенного религиозного объединения, формируя позитивное восприятие смерти и готовность к самопожертвованию во имя интересов учения. Кроме того, во время лекций двое обвиняемых публично призывали граждан к вражде и ненависти по признаку этнической принадлежности и отношения к религии».

Прокуратура заявила, что "преступная деятельность членов экстремистской организации" была "разоблачена и остановлена" региональным центром по борьбе с экстремизмом.

Ульмаскулова решительно отвергает все обвинения прокуратуры. "Мы не экстремисты. На самом деле, мы выступаем против всякого экстремизма и насилия. Ислам запрещает и самоубийство, и убийство других людей».

Адвокатом мусульманок был Рустем Валиуллин из Ижевска. После его смерти в июне этого года их новым адвокатом стала Тамара Гурова.

Комментарии 8