Обращения

Демократия и устав школы

В нашем обществе молодым семьям трудно приобрести своё жилье, приходится снимать и жить, переезжая с места на место. Вот и наша семья в подобной ситуации, из-за переезда на другую квартиру моей старшей дочке нужно менять школу.

Когда я переводила свою 10-ти летнюю дочь в другую школу, возникли проблемы с её формой. Мы соблюдающие мусульмане, которые стремимся во всем, что можем исполнить законы Всевышнего. Моя дочка захотела покрываться (одевать платок) во втором классе и когда она пошла в школу в платке никаких нареканий со стороны прежней школы я не слышала, но поступление в другую нам даётся с проблемами.

Документы и перевод прошли удачно, прошло первое сентября и линейка. В понедельник 3 сентября я пошла со своей дочкой в школу, чтобы поговорить обо всех нюансах, которые необходимо знать родителю. В школе я встретила учительницу моей дочки, она сказала, что со мной хочет поговорить по очень важному вопросу. Этот вопрос, как оказалось, касается формы одежды в школе и та форма (платок в большей мере) в котором находится моя дочь не приемлем, так как есть устав школы и её вид не соответствует этому уставу.

Меня поразило данное заявление, так как я нахожусь в демократическом обществе, где притеснение по признаку веры ущемляет наши права, как гражданина данного государства. Меня повели к заведующей школы, там меня начали спрашивать, почему я так дочь свою одела? Объясняли мне, что в светской школьной форме не предусмотрены какие либо элементы религиозной принадлежности (то есть платок).

Я соответственно не собиралась сдавать свою позицию и меня повели уже к директору этого образовательного учреждения. Заведующая школы зашла к директору, через некоторое время позвала меня. Почему то директриса не очень обрадовалась присутствию родителя в своем кабинете и заявила что меня не приглашала, я конечно удивилась и сказала об этом. Позиция директора была одна указать мне что она является хозяйкой этой школы и ни какие возражения не имеют места потому что есть устав по которому ученик должен одеваться, даже предложила перейти в другую школу. Моя позиция не изменилась и на этом мы расстались, потому что говорить о том, что Конституция РФ подразумевает свободу вероисповедания, они слушать не хотели либо вообще не понимали о чем я говорю и попросили выйти из кабинета. После того как завуч школы вышла от директора сказала мне что нужно постепенно уговаривать мою дочь снять платок, а длинная юбка или платье по технике безопасности может повредить ребёнку. Вот на таких нотах я ушла из школы.

Дорогие мои братья и сестры мусульмане, проживающие в РФ, я обращаюсь к вам за советом, возможно с подобной проблемой сталкивалась не только моя семья, возможно, данная проблема является проблемой всех мусульман России, давайте подумаем, как нам решить ее!

Ассаламу уалейкум уа рахматуллахи уа баракатух!!!

Автор: марьям

Комментарии 42