События

Пустые могилы

Пустые могилы

 
Расстрел боевиков в Лопотском ущелье обрастает новыми подробностями

Сегодня ночью в селе Дуиси похоронили двух местных уроженцев – Аслана Маргошвили и Багауддина Алдамова. МВД подтвердило, что эти два гражданина Грузии являлись членами вооруженной группы боевиков, которая на прошлой неделе вступила в перестрелку с грузинским спецназом в ущелье Лопота.

Тишину раннего утра Дуиси разорвали пронзительные женские крики. Они доносились из самого центра села. В один из домов принесли недобрую весть.

Примерно в пять часов под покровом ночи предали земле тело местного жителя Багауддина Алдамова. Рядом с ним на сельском кладбище похоронили его односельчанина Аслана Маргошвили.

Похороны прошли в обстановке строжайшей секретности. На кладбище пришли молодые люди, прихожане местной салафитской мечети, которых обычно называют ваххабитами. Они опустили тела в ямы и впопыхах – был сильный ливень – закидали их землей. Гробовщики так торопились, что даже не разровняли могилу. Там же на месте они бросили лопаты.

Никого из родственников на кладбище не пригласили, хотя их присутствие в соответствии с местными традициями является обязательным. Семьям о случившемся сообщили лишь спустя примерно час после похорон.

В домах двух погибших распахнули ворота. Туда стали съезжаться люди. Мужчины полушепотом обсуждали детали случившегося во дворе. Женщины причитали в доме.

Медико Маргошвили категорически отказывалась верить, что ее племянника Аслана похоронили и его больше нет. Еще три дня назад семье сообщили, что он был в числе тех 11 боевиков, которые погибли в соседнем ущелье в лесу во время спецоперации грузинского МВД.С тех пор родные никак не могли найти подтверждения этой информации. Они обзванивали местных чиновников и полицейских, но тело убитого им так и не показали. Родители знали только одно: еще две недели назад Аслан находился в Финляндии. Оттуда 16 августа он звонил сестре, чтобы справиться о домашних.”Я будто во сне. Если бы я только знала, что у него была хоть какая-то склонность к такому, я бы не пожалела ни минуты, ничего бы не пожалела, чтобы выбить эту дурь из его головы. Все это такой шок для нас”, – рассказывает тетя Аслана, Медико Маргошвили.Примерно два года назад Аслан уехал из Грузии. До этого он учился на архитектора в тбилисском политехе. В грузинской столице Аслан жил вместе с братом. Дома часто бывали проблемы с деньгами. Его чеченские друзья предложили ему перебраться в Европу в поисках лучшей жизни.

За рубежом Аслан был нелегалом, и родители надеялись, что когда-нибудь его, наконец, отловит миграционная служба и отправит обратно в Грузию. Чем он зарабатывал на жизнь в Европе, никто из домашних толком не знает. Единственное, что объяснили мне его родные: последние несколько месяцев 20-летний парень стал исповедовать радикальный ислам. Сегодня семья считает, что жизнь молодого человека оборвалась из-за его увлечения ваххабизмом.

“Нам от этих ваххабитов ничего не надо. Никакой помощи от них нам не надо”, – клянут радикалов в доме Аслана. Вся его семья – суфисты, исповедовавшие традиционную на Северном Кавказе версию ислама, которой придерживались в Панкиси до тех пор, пока в ущелье примерно 12 лет назад вместе с чеченскими боевиками не пришел салафизм.

Сторонником радикального ислама был и похороненный вместе с Асланом 26-летний Багауддин Алдамов (по матери Кавтарашвили). Его дом находится всего в 10 метрах от салафитской мечети в Дуиси. Сельчане говорят, что Багауддин редко пропускал намаз, носил бороду и строго выполнял все предписания своего имама.

Среди 11 расстрелянных боевиков был еще один, третий по счету житель Панкиси – 26-летний Багауддин Бахакашвили. Его семья уже несколько лет проживает в Австрии. Сельчане сообщили, что тело Бахакашвили будет предано земле после того, как в Дуиси приедет его брат. Это должно произойти в ближайшие дни.

 
Никого из родственников на кладбище не пригласили, хотя их присутствие в соответствии с традициями обязательно
 

“Зачем нужно было расстреливать друг друга, я не понимаю. Куда и кого они собирались переправить и почему не сумели договориться, ничего не приходит мне в голову”, – теряются в догадках родные погибших.Ответов на эти вопросы пока не дают и представители МВД Грузии. Первоначально грузинские власти заявляли, что у вооруженной группировки, якобы переброшенной из Дагестана в ущелье Лопота, были две главные цели: попытаться взорвать ситуацию на месте и, как сказал президент Саакашвили, “проверить военные возможности” Грузии. Останется ли эта версия основной на данный момент, пока не сообщается.Кроме сведений о трех уроженцах Панкиси грузинское МВД сегодня днем распространило информацию еще о четырех членах вооруженной группировки, убитых во время спецоперации на прошлой неделе.Все они – граждане России, уроженцы Чечни и Ингушетии. Самому старшему из них Дукваху Дошуеву было 44 года. Самому младшему, Саламу Заурбекову – всего 20.

Ближе к вечеру жители Дуиси закопали пять пустых ям на кладбище. Никто из местных уже не скрывал, что эти могилы предназначались для погибших боевиков. Кем были оставшиеся четверо убитых, личности которых пока не установлены, еще предстоит выяснить.

Автор: Олеся Вартанян

Комментарии 0