Общество

Учебник по исламу в Германии: как угодить всем

В начальных школах одной из федеральных земель Германии с нового учебного года появится урок ислама. Для нового предмета в школьном расписании уже есть и учебник. Но не всем он одинаково понравился.

Еще недавно это был только пилотный проект - исламоведение преподавали лишь в нескольких школах. Но теперь в расписании занятий в начальных школах федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия появился урок ислама.

Обложка нового учебника ислама

Обложка нового учебника ислама

К началу учебного года подоспел и новый учебник для младших классов под названием "Вместе в пути". Это конфессионально ориентированное учебное пособие, созданное специально для детей-выходцев из мусульманских семей.

Вообще-то учебник такого рода для Германии - не новинка, говорит исламовед Михаэль Кифер (Michael Kiefer). "Уже есть целый ряд учебных пособий, например "Моя книга по исламу" или "Прекрасный источник", - сказал Кифер.

 

Как угодить всем?

В новом учебнике бросаются в глаза многочисленные иллюстрации, что для учеников первых классов очень важно. Ведь дети любят картинки, да и читать могут еще далеко не все первоклассники. А так все смогут понять, чем живут главные герои учебника - Сара и Билал, говорят авторы. Они постарались представить жизнь детей в книжке как можно более похожей на реальную жизнь нынешних учеников. 

 

  

Картинка из нового учебника для детей-мусульман

Картинка из нового учебника для детей-мусульман

 

Сара и Билал - дети из семей мигрантов, она - из Саудовской Аравии, он - из Турции. Но критики книги недовольны выбором их "судьбы". "Мне хотелось бы, чтобы ислам не был представлен в ней как религия иностранцев", - говорит Кифер. Ведь многие дети из турецких семей - это уже четвертое поколение тех эмигрантов, которые приехали в Германию еще в 50-х годах прошлого века.

Прагматичные решения

Автор книги, педагог Муханад Хорхиде (Mouhanad Khorchide) говорит, что постарался сделать учебник как можно более выдержанным, чтобы в нем были как традиционные элементы ислама, так и современные. "Мы хотели, чтобы наш учебник по исламу признавали все", - добавил он.

Муханад Хорхиде

Муханад Хорхиде

Хорхиде помогали еще шесть других авторов, пытавшихся угодить всем: исламским сообществам, теологам, детям и их родителям. Исламовед Кифер считает, что авторам нового учебника особенно хорошо удалось представить и другие религии. "Отлично сделано! Детям дают основательные знания об иудаизме и христианстве", - говорит он.

Без компромиссов не обошлось, иногда понятных, иногда курьезных. Например, мусульманское сообщество ожидало, что если в учебнике будет изображена учительница, то с платком на голове. Что делать? В Германии учительницам преподавать в школе в платке запрещено. Авторы обошли проблему стороной, изобразив в учебнике только учителей-мужчин.

Бог или Аллах?

Дома матери Сары и Билала платки не носят. На улице же женщины изображены то в платках, то - без, что вполне соответствует нынешней действительности в Германии, аргументирует Хорхиде. К тому же в учебнике есть место для раскрасок, так что дети позже сами могут решить, как им дорисовать образ женщины.

Но на этом сложности не заканчиваются. Так, в учебнике бог мусульман именуется только "Аллахом", а не "Богом". Критики недовольны: что же тогда, "Аллах" - это бог мусульман, а "Бог" - это чужой бог, бог только христиан? "Считаю, что если несешь ответственность за такую книгу, то такие решения принимать нельзя", - говорит преподаватель ислама, публицистка Ламия Каддор (Lamya Kaddor). Ведь ту картину ислама, которая содержится в книге, дети будут передавать следующим поколениям. "Если дело пойдет так, что школьники будут думать, что Бог и Аллах - это не одно и то же, и что только бог других зовется Богом, то это неправильно", - критикует Каддор.

В учебнике говорится, что мусульмане могут молиться Аллаху в любом месте. На самом деле этот вопрос четко регулируется немецким законодательством. Так что коллективу авторов во главе с Муханадом Хорхиде придется решать эту и многие другие задачи в следующих учебниках, которые будут сопровождать учеников вплоть до последнего класса гимназии. Ведь пособие "Вместе в пути" предназначено только для учеников первых и вторых классов начальной школы.

Автор: Ульрике Хуммель, Михаил Бушуев

Комментарии 0