Общество

Об указных муллах

Когда я пишу о необходимости упразднить институт муфтиятства и назначения указом мулл, то имею ввиду не революционные преобразования этих структур, а постепенный переход работы в них на исламские принципы.

В 2010 году прошел курултай мусульман РБ. На курултай были приглашены представители ЦДУМ РФ, ДУМ РБ и все неформальные лидеры общественных организаций исламского толка. Были обсуждены насущные проблемы, необходимость совместной работы в будущем для объединения мусульман.

Однако, в последующем ни одно из начинаний курултая не был поддержан ДУМ-ами и кураторами религии от власти. В итоге ДУМ-ы продолжают свою борьбу за самосохранение, исключая любую инициативу мусульман, а кураторы религии от власти прикрываются работниками ДУМ-ов, называя их лидерами мусульман.

Разумеется имамы - руководители мусульман должны взаимодействовать с властью, но это не означает «подпевать» прихотям власть имущих, приспосабливаясь под них, а вести равноправный диалог в интересах обеих сторон, ни на йоту не отходя от исламских принципов.

А для этого «указные муллы» даже при назначении их ДУМ-ами должны иметь авторитет среди мусульман, говоря попроще необходимо учитывать мнение мусульман, которых он и обязан возглавить, а не личная преданность или родство к назначающему.

Только обновляя  ДУМ-ы грамотными молодыми кадрами, постепенно без дрязг и распри возможен переход на исламские принципы работы.

Автор: Сагит Исмагилов

Комментарии 0