Политика

Лахдар Брахими: "Дипломатическое решение конфликта в Сирии практически невозможно"

Лахдар Брахими, новый посланник ООН и Лиги арабских государств в Сирии, официально вступивший в свою должность 1 сентября, пессимистично оценивает поставленные перед ним задачи. Несмотря на огромный опыт дипломатической работы по урегулированию конфликтов, он называет свою новую миссию "почти невыполнимой".

В интервью ВВС он признался, что начинает работу в новом качестве безо всяких иллюзий. Он заметил, что ощущает огромный груз ответственности, лежащий на его плечах, и "боится его". "Я знаю, как это сложно - практически невыполнимо. Впрочем, я не говорю, что это неосуществимо, я говорю - почти", - охарактеризовал Брахими свою миссию по урегулированию сирийского конфликта.

В числе основных причин провала мирного плана своего предшественника - Кофи Аннана - Брахими назвал отказ сирийского правительства идти на компромисс, обострение насилия со стороны оппозиции и парализованность Совета Безопасности ООН из-за вето России и Китая.

Новый спецпосланник ООН по Сирии при урегулировании конфликта в этой стране намерен опираться на план своего предшественника из шести пунктов. Напомним, экс-министр иностранных дел Алжира Лахдар Брахими заменил своего предшественника Кофи Аннана, который ушел в отставку, заявив, что больше не видит возможностей мирного урегулирования сирийского кризиса. План Аннана предполагал прекращение огня властями и вооруженной оппозицией. Документ был принят сторонами конфликта в Сирии, однако перемирие было объявлено только на словах.

Кстати в прошлом Лахдар Брахими работал спецпосланником ООН по Ираку, Афганистану, Гаити и ЮАР. 

Автор: муслим

Комментарии 1