Их нравы

Березовский vs Абрамович: "жулик у жулика пытался выжулить сжуленное"

 Мировые СМИ комментируют вынесенный в Высоком суде Лондона вердикт по иску Березовского к Абрамовичу. Березовский, один из самых влиятельных и беспринципных российских магнатов постсоветской эпохи, не просто проиграл миллиардный процесс, но и получил серьезный удар по своей репутации. Проигравшей стороной, по мнению изданий, оказалась и Россия в целом: процесс высветил теневые стороны "дикого капитализма" и станет предостережением для иностранных инвесторов. Как отмечают обозреватели, многие и в России, и на Западе удивлены решением суда, "обеляющим" Абрамовича: оба были "гангстерами", но один оказался ловчее другого.

Березовский проиграл миллиардный процесс против Абрамовича в Лондоне, пишет наряду с другими мировыми изданиями немецкая Die Welt. "Впервые российские олигархи открыто говорили о том, как были сколочены их состояния в 1990-е годы, как проходил процесс приватизации российских госпредприятий и какие отношения связывали их с Кремлем". Многие сделки в России заключались "по понятиям", а после конфликта каждая из сторон по-своему начинала трактовать такие договоренности. "Старые и новые российские олигархи неотделимы от государства - иначе большинство из них никогда бы не сколотили своих капиталов. Их тайны - тайны российского государства, некоторые из которых вышли на свет в английском суде", - пишется в издании.

Financial Times в серии статей подводит итоги завершившегося в Лондоне судебного процесса по делу Березовского и Абрамовича. Суд, длившийся четыре месяца, неумолимо высветил хаос эпохи перехода России к рыночной экономике, период беззакония, который адвокат Абрамовича сравнил с шекспировской Англией, рассуждают авторы.

Тяжба Березовского с Абрамовичем - еще один тяжелый удар по репутации российского бизнеса, утверждает в блоге Financial Times обозреватель Стефан Уэгстил. "Пролив свет на некрасивые внутренние механизмы российского капитализма в 1990-е годы, судебный процесс станет предостережением для инвесторов, заключающих сделки с олигархами", - говорится в статье. Проигравшей стороной автор считает не столько Березовского, сколько Россию в целом.

 

Автор: муслим

Комментарии 2