События

Шесть арабских стран обвинили власть Сирии, Ирану сделано предупреждение

Арабские страны Персидского залива на проведенной встрече в городе Джидда Саудовской Аравии обвинили правительство Сирии в том, что оно «использовало против простого народа тяжелую артиллерию, танки и военные самолеты», а также предупредилиИран, чтобы он не вмешивался во внутренние дела сопредельного государства.

Кроме того, 6 представителей, являющихся членами совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, выдвинули критику и в адрес международного сообщества, которому, по их словам: «при принятии необходимых мер по защите мирных жителей Сирии следовало бы намного повысить свою ответственность». По их заключению, в результате столкновений, продолжающихся в Сирии с марта 2011 года, погибло уже 26 тысяч мирных жителей.

В состав совета сотрудничества арабских государств Персидского залива входят Саудовская Аравия, Бахрейн, Объединенные арабские эмираты, Оман, Катар и Кувейт.

По мнению экспертов, богатая нефтью Саудовская Аравия, как близкий союзник США, «твердо придерживающийсяпути сунны», в вооруженном противостоянии режиму БашараАсада, в основном состоящего из шиитов, поддерживает, насколько это возможно, суннитскую сторону.

Тегеран, в свою очередь, обвиняет Саудовскую Аравию, Катар и Турцию в том, что они якобы поставляют оружие зачинщикам беспорядков.

Однако, по мнению Саудии, шиитское государство Иран – самый крупный союзник Асада, который ни в чем ему не отказывает. Иран свою помощь режиму Асада армией и вооружением опять же отвергает.

Автор: Мечеть Хазрет Султан

Комментарии 5